青森の「いぶし銀」 津軽三味線を聞きながら食事のできるお店です。
割りばしは、お箸以外にも使われることを知ってましたか?
お花を挟んで、かわいい子たちに渡すんですよ。
津軽手踊りの動きの速いこと。もし私が踊ったら きっとぶっ倒れるわ。
津軽三味線の奏者は、きれいで色っぽいお姉さんです。
三味線の玄は、絹糸でできているので伸びるそうです。そういえば、トークしながら調整をしていました。
民謡は、津軽弁しかしゃべらない師匠が、嫁っこいびりの「やさぶろう節」を歌いましたよ。
メニューは豊富で、青森を満喫できます。
①お通しは、なんと大間のマグロのやまかけです。ながいもは、青森県産。
②岩がき・・・でかいの1個800円・・・・ぷっくりしてて汐の味がする
③ばちマグロの中落ち・・・・・・・・・生マグロのおいしさですよね
④皮はぎの肝醤油・・・・・・・・・・・肝醤油が、カワハギの刺身をますます美味しくしてます
⑤根曲り筍・・・・・・・・・・・・・・青森の山の中で、採取してすぐ焼いたようなフレッシュ感があり、おいしかったー
⑥金木産の馬レバー・・・・・・・・・・馬レバー お勧めです。これは絶対食べるべしでしよ。
⑦イカゴロ焼き・・・・・・・・・・・・イカゴロ焼きは、自宅でもよく作りますので、いつもの味って感じかな。
⑧ネクタイの石焼(鶏の首の肉)・・・・・ネーミングに引き寄せられてオーダー。弾力があり美味しい部位ですよね。
⑨牛アキレスの煮込み・・・・・・・・・コラーゲン・コラーゲン。もう少し大き目に切たのが、食べたかったなア~
青森のお勧めのお店です「いぶし銀」