2013年3月30日
秋田の山菜「ニオウサク」
あまりに美味しい山菜なので、少し調べてみました。
名称:エゾニュウ(俗称:ニオ・ニオウサク・ニュウサク・ニオ)
収穫期:5月中旬から6月中旬
味・香り:山菜特有のクセが少なく、万人向けである。
茹で方:フキと同じように茹でて皮をむく
食べ方:煮物・味噌汁・炒め物
保存方法:皮をむいて塩蔵する。生のまま。一晩塩水にさらし、しなやかになったら皮をむき塩蔵する
エゾニュウの煮物も最高に旨かったけど、味噌汁もいい。歯ごたえサクサクで大好きです。
秋田の山菜「ニオウサク」
あまりに美味しい山菜なので、少し調べてみました。
名称:エゾニュウ(俗称:ニオ・ニオウサク・ニュウサク・ニオ)
収穫期:5月中旬から6月中旬
味・香り:山菜特有のクセが少なく、万人向けである。
茹で方:フキと同じように茹でて皮をむく
食べ方:煮物・味噌汁・炒め物
保存方法:皮をむいて塩蔵する。生のまま。一晩塩水にさらし、しなやかになったら皮をむき塩蔵する
エゾニュウの煮物も最高に旨かったけど、味噌汁もいい。歯ごたえサクサクで大好きです。