◆農耕は、ほんとうはどこで始まったのか。
近年の世界的な発掘調査によって、世界のさまざまな地域から、西アジアよりもさらにふるい農耕の存在を示す遺跡が見つかっている。農耕がどこかひとつの地域で始まって、それが世界中に広まったのではなくいくつかの地域でそれぞれ独自に発生したとの説が有力となった。
では、次のなかでアメリカ大陸での農耕の始まりを示すのは、どれか。
ア)この遺跡から大量のもみがらやイネの葉が発見され、稲作農耕が始めまっていたことを示す。その開始は、紀元前1万年以前という説もある。
イ)紀元前7000年頃に小麦、大麦などの栽培が行なわれ、それがアフガニスタン、パキスタンに伝わった。
ウ)タロイモ、ヤムイモ、バナナなどが栽培された。これらが最古の農耕文化と主張する学者もいるが、いまだ年代を特定できない。
エ)モロコシ、トウジンエビが栽培された。
オ)トウモロコシ、ジャガイモ、サツマイモ、カボチャ、トマトなどが栽培された。
☆正解は、ミラーブログ・コメント欄にあります。
近年の世界的な発掘調査によって、世界のさまざまな地域から、西アジアよりもさらにふるい農耕の存在を示す遺跡が見つかっている。農耕がどこかひとつの地域で始まって、それが世界中に広まったのではなくいくつかの地域でそれぞれ独自に発生したとの説が有力となった。
では、次のなかでアメリカ大陸での農耕の始まりを示すのは、どれか。
ア)この遺跡から大量のもみがらやイネの葉が発見され、稲作農耕が始めまっていたことを示す。その開始は、紀元前1万年以前という説もある。
イ)紀元前7000年頃に小麦、大麦などの栽培が行なわれ、それがアフガニスタン、パキスタンに伝わった。
ウ)タロイモ、ヤムイモ、バナナなどが栽培された。これらが最古の農耕文化と主張する学者もいるが、いまだ年代を特定できない。
エ)モロコシ、トウジンエビが栽培された。
オ)トウモロコシ、ジャガイモ、サツマイモ、カボチャ、トマトなどが栽培された。
☆正解は、ミラーブログ・コメント欄にあります。