例年なら既に一本走らせてるところですが、
今年はやっと本日初出荷を迎えました!
卸さんへ約200俵ちょい。
まだ価格が確定してませんが
既に置く場所もなくなったので
走らせることに。
今回は100%もち米です。
山形県内では評判が悪いこゆきもち
処変われば
でわのもちのほうが評判が悪い。
ようは品種にあった用途と売先を見つければ
仕事は広がるものです。
ということで、年々家では作付けがふえ、
今年は3haほど。
にしても、
今年の収量は最悪
予定が9.5俵はいけるはずが8俵ほどの見込み。
こゆきもちで一部加工契約なので
数量足りずに一般米の部分を食ってしまってます。
作り初めて3年か4年。
ほぼ作り方はわかってきましたが、
なかなか天候にはうちかてておりません。
非常にいい品種なんですが、
うちにとってはこの先この扱いをどうするのか判断する時にきているのかも。。
今年はやっと本日初出荷を迎えました!
卸さんへ約200俵ちょい。
まだ価格が確定してませんが
既に置く場所もなくなったので
走らせることに。
今回は100%もち米です。
山形県内では評判が悪いこゆきもち
処変われば
でわのもちのほうが評判が悪い。
ようは品種にあった用途と売先を見つければ
仕事は広がるものです。
ということで、年々家では作付けがふえ、
今年は3haほど。
にしても、
今年の収量は最悪
予定が9.5俵はいけるはずが8俵ほどの見込み。
こゆきもちで一部加工契約なので
数量足りずに一般米の部分を食ってしまってます。
作り初めて3年か4年。
ほぼ作り方はわかってきましたが、
なかなか天候にはうちかてておりません。
非常にいい品種なんですが、
うちにとってはこの先この扱いをどうするのか判断する時にきているのかも。。