そろそろかなと楽しみにしている”秋じゃが”のキタアカリと男爵。
まだまだ樹勢が強く、なんだかまだ育ちそうな気がします。
きょうも試し堀をしてみましたが、ちょっと小振り。
でもいつまでそのままにしておいても、そんなに大きくなるものでもありません。
欲張って大きめ狙いで、掘りあげるタイミングを逸してしまっては元も子もないので、
とりあえず今度の日曜日にでも、少しだけ掘ってみようと思います。
新じゃがだけあって、皮が手でむけるくらい柔らかいんです。
だから冬の定番、おでんにはうってつけです。
ましてや、小降りなので切らずにまるごと一個をおでん種にするのも良さそうです。
おでんの他、シチューなんかにも良いかも。
小さいなら小さいなりに使い道はあります。
ほかに小さなジャガイモを使った料理のアイデアがあったら、ぜひ教えてください。
まだまだ樹勢が強く、なんだかまだ育ちそうな気がします。
きょうも試し堀をしてみましたが、ちょっと小振り。
でもいつまでそのままにしておいても、そんなに大きくなるものでもありません。
欲張って大きめ狙いで、掘りあげるタイミングを逸してしまっては元も子もないので、
とりあえず今度の日曜日にでも、少しだけ掘ってみようと思います。
新じゃがだけあって、皮が手でむけるくらい柔らかいんです。
だから冬の定番、おでんにはうってつけです。
ましてや、小降りなので切らずにまるごと一個をおでん種にするのも良さそうです。
おでんの他、シチューなんかにも良いかも。
小さいなら小さいなりに使い道はあります。
ほかに小さなジャガイモを使った料理のアイデアがあったら、ぜひ教えてください。