箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

冬の軟弱野菜(青物) 春菊 水菜 高菜は…

2020年10月21日 06時04分55秒 | ガーデニング&野菜作り
~四季の花~マイガーデニング
        

(本文・写真無断転載禁止)
野菜作りは土作り

こんにちは、止々呂美(とどろみ)日記です。

柿の木の下で芳香を放つジンジャ


冬の軟弱野菜(青物)は、 春菊 水菜 高菜
冬に鍋物やおひたしに使う春菊や水菜 漬け物に使う高菜は欠かせない。

種まきは10月6日
発芽した春菊


左が高菜 右が水菜


水菜やタカナなどは今月いっぱいまで種まきがOK
冬取りほうれん草の種まきが丁度今頃ながら、今年はまだで、空き畝がないのであります。

(再掲)
2020年の秋野菜・冬野菜の栽培は18品種。
まずはなくてはならないのは
白菜
ブロッコリー
大根
ネギ
この品はないと冬を越せないのでありますが、例年栽培は安定

玉ネギ
ニンニク
我が健康維持の源で不可欠

軟弱野菜の
ほうれん草
水菜
春菊
高菜
も毎年栽培

人参
若さ保持のニンジンは、納得できる収穫を目指して毎年悪戦苦闘

プラスアルファ栽培は
スミレカブ
美味タス
ビーツ
紅芯大根
赤大根
サラダスティック
ラディッシュ

農業ノートを作り、よりいいものを作りたい、
そう思って研鑽中もながら、相変わらず上出来もあれば不出来もあるのであります…。

それではまた。
クラハコ

ハイスピードプラン

















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