箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

そうだ、カレー……

2023年01月16日 06時15分40秒 | グルメ&私の一品料理
         (四季のガーデニング)


(本文・写真は、無断使用・転載禁止)

こんにちは。止々呂美(とどろみ)日記です。

1月も月半ばを過ぎました、早いですね、みなさまの日々はいかがですか。
いつも拙き我がブログを読んでいただき、誠にありがとうございます。

とある事情で、明日からしばらくブログはお休みとさせていただきます。

話は変りますが、今冬は色々な味の白菜キムチづくりに挑戦しました。
中でも美味しかったのが、イカの塩辛を入れた白菜キムチ


朝は白菜のぬか漬け
昼は白菜キムチ


ご飯がガツガツ進みます。

そしてふと思ったのが、カレー作り。
我が男の料理 味噌汁と漬け物と白菜のキムチづくりぐらいなのであります。

玉ネギも栽培している、にんにくや人参も作っている。
ジャガイモも作っている。

こうした野菜をたっぷり使って カレーだ。
カレーうどんやカレーそばも出来る。

今年はカレー作りに挑戦だ、
我が手帳 今年のしたいことや目標を記すページ
すでに41項目がる。

42個目が「自家栽培野菜たっぷり 極旨カレー
と記したのであります。

(妻の作るカレーも極旨です、念のため追記です。)

それではまた。
 
(追伸)
今まで気づかなかったが、
Gooブログ 最後の方に この(私)ブログの人気記事が表示され…
キーワードか何かで検索された回数で決まるのだろうか?

人気記事?それはそれとして…
ブログを初めて 10年余り
別に無理に書かなくてもいいのに、同じようなことを毎日書いている。
書き続けられる、これも一つの健康の証か、などと思いながら…。

そんな中でも、自分でもうまく書けたなあ~
と思うブログふたつ、

第1位が…「やっぱりすごかった海陽学園、東京大学に13人が合格
      平成12年(2012年4月11日)

第2位が…これほど端的な表現があろうか、「ゴソゴソしている…」
      平成12年)2012年)8月15日

まぁ 自己満足のブログですが…。










ブログランキング 「箕面情報」「豊中情報」「吹田情報」参加中です。
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 箕面情報へ   にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 吹田情報へ にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 豊中情報へ
</strong">

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2023年種まき第1号 人... | トップ | これで大丈夫か、ニンニクの... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小さな森)
2023-01-16 06:31:11
お早うございます。
友人が定年前から夕食当番で色々作れるようになり、コロナ感染。奥様に食べさせ感謝されたようです。
何時も食卓に並ぶ一品が作れると役に立つ。
カレー作り面白がってください。
返信する
思うの…… (小さな森さんへ)
2023-01-16 06:45:50
コメントありがとうございます。
手際のいい料理、楽しみに拝見させていただいてます。
カレーは好きですが、自分で作ったことは一度もありません。
思うのは、「カレーさえ自分で出来れば、人生何とでもなる」という気持ちです。
玉ネギ・ニンニクの収穫が始まる時期から作ります。
それではまた。
返信する

コメントを投稿

グルメ&私の一品料理」カテゴリの最新記事