3連休いかがでしたか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
我が家はパパは仕事![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
娘とテレビ三昧でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
普段の日と変わらないですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
近所のスーパー以外家にいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
娘もせきコンコン言っていたので
外出は控えました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
最近離乳食づくりはまってる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
5さじぐらいでお腹いっぱいになっちゃうけど
いつも残してしまうけど
食べてくれるうれしさを感じ
離乳食作るのにはまってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
ていうかね…。
裏技![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
野菜を細かく切って
シリコンスチーマーに入れて
出しいれて
レンジで3分くらいやると
野菜が柔らかくなっているの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
その性質を生かして
すりばちですりつぶし
出しでのばして
製氷機に入れる。
次の日は固まっているので
ラップの上に作ったものを出し
一個一個ラップに包むの。
ジップロックで包んだやつを保存。
で、使いたいときにその包装紙を取り出すの。
一つ一つ包む理由![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
氷ができてからジップロックへそのまま入れると
長時間入れておくと
氷同士が固まってしまい大きなだまになるから
一個一個包装するのがポイントです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
今では冷凍庫の中離乳食のストックだらけです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
火を使わないし。
コスパ
最近娘、台所へ来るようになったから
火使うの危なくて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
先輩ママが蒸し器で離乳食作っているというヒントをもらい
煮ると大変だから蒸し器でやっていると聞いて
我が家には蒸し器なんて存在しないから
蒸し器に匹敵するものは何ぞやと思った際に、
昔にパンのシールで集めてもらったシリコンスチーマー
なら蒸し器と同じ役割を果たすやん
と思い
この方法を編み出しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
シリコンスチーマーなら100均で多分売ってるし
場所も取らない!!
お金もかからない。
ぜひ一度万能道具 シリコンスチーマーを使いなはれやー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
管理栄養士 いさーじょコネタでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
我が家はパパは仕事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
娘とテレビ三昧でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
普段の日と変わらないですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
近所のスーパー以外家にいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
娘もせきコンコン言っていたので
外出は控えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
最近離乳食づくりはまってる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
5さじぐらいでお腹いっぱいになっちゃうけど
いつも残してしまうけど
食べてくれるうれしさを感じ
離乳食作るのにはまってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
ていうかね…。
裏技
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
野菜を細かく切って
シリコンスチーマーに入れて
出しいれて
レンジで3分くらいやると
野菜が柔らかくなっているの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
その性質を生かして
すりばちですりつぶし
出しでのばして
製氷機に入れる。
次の日は固まっているので
ラップの上に作ったものを出し
一個一個ラップに包むの。
ジップロックで包んだやつを保存。
で、使いたいときにその包装紙を取り出すの。
一つ一つ包む理由
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
氷ができてからジップロックへそのまま入れると
長時間入れておくと
氷同士が固まってしまい大きなだまになるから
一個一個包装するのがポイントです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
今では冷凍庫の中離乳食のストックだらけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
火を使わないし。
コスパ
最近娘、台所へ来るようになったから
火使うの危なくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
先輩ママが蒸し器で離乳食作っているというヒントをもらい
煮ると大変だから蒸し器でやっていると聞いて
我が家には蒸し器なんて存在しないから
蒸し器に匹敵するものは何ぞやと思った際に、
昔にパンのシールで集めてもらったシリコンスチーマー
なら蒸し器と同じ役割を果たすやん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
この方法を編み出しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
シリコンスチーマーなら100均で多分売ってるし
場所も取らない!!
お金もかからない。
ぜひ一度万能道具 シリコンスチーマーを使いなはれやー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
管理栄養士 いさーじょコネタでした。