立川南口の入船茶屋です。本日は中学生の職場体験3日目 店頭販売体験、プレゼンテーション 価格調査を行いました。
ここで皆様にご連絡です。明日の【試食会に先着3名様を無料ご招待いたします】
立川市柴崎学習館調理実習室 14:30~ 無料
*遅れずに参加できる方。 *先着3名様 *9月28日23時まで受付中
ご応募は入船茶屋フェイスブックメッセンジャーよりご応募ください。
*https://www.facebook.com/irifunecyaya/
職場体験3日目は店頭販売体験最終日
店頭販売体験:10:40~12:40
各持場を理解し、レジトークも入れて、元気よく販売してみました。
12:20の段階で、あと10個販売しないと一人あたりの調理実習に使える金額が・・・
と言う事でみんな頑張って販売していました。
本日のお昼ごはんは、入船茶屋の天ぷらライスセットです。
その後、キッチンスペースに移動してプレゼンテーションに入ります。
初日、2日目と一生懸命に考えたメニュー構成を全力でプレゼンしていきます。
プレゼンテーション:14:00~15:00
ネーミング・ターゲット・内容・価格・フリートーク
「お~い ホワイトボードに話してるのか~」「ドレッシングは何ドレッシング?」「和食料理って題名、変じゃね?」
いろいろと意見は出ましたが、みんな恥ずかしがらないで大きな声で解りやすくでいていたようです。
さてさて、プレゼンテーションも終わり
いよいよメニューの決定です。
今回の立川1中のメニューは
【夏にガッツリ!トマトチキンソテー 爽やかシュワシュワ ゼリー】
1.チキンソテー 2.キャベツとベーコンのスープ
3.レタトマサラダたまにぎドレッシング 4..シュワシュワフルーツゼリー
の4品に決まりました。
メニューと担当が決まったところで価格調査に出発です。
近隣の3つの店舗を巡り、価格調査していきます。
価格調査:15:00~16:00
途中、食事を何にするかの意見が出され、メニュー考案者を軸にバケットかライスか話し合いが行われました。
価格調査をするうちにパスタ案が浮上「ナポリタンパスタ」と「バケット」で話がまとまり
1.チキンソテー 2.ナポリタンパスタ 3.キャベツとベーコンのスープ
4.レタトマサラダたまにぎドレッシング 5..シュワシュワフルーツゼリー
の五品にバケットで確定。
価格調査が終わり、お店に戻ると今度はお店の方と話し合いです。
仕入予定の物の中で、お店から提供して貰えるものを話し合います。
そんな中、「うちの近くのスーパーの価格調査もしてきます!」との意見が飛び出し
2人の生徒が保護者とともに今夜近所のスーパーで価格を調べてくることになりました。
いよいよ明日は最終日【調理実習&試食会】です。
今夜は自宅で試作を作ってくると生徒さん達はやる気満々
明日の試食会が楽しみです。
立川南口 入船茶屋の店長でした。
すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店
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