立川南口フェスタの一環で今年も始まった南口街ゼミ。
入船茶屋茶屋では昨日の午後に今年度 1回目の
「包丁の砥ぎ方教室」を行いました。
私はと言うと、南口街づくり協議会とブッキング
店員さんが一人、急遽お休みだったので
行ったり来たりの3往復。
大変失礼いたしましたが、参加者の皆様
喜んでくださった見たいです。
以前、開催していた「魚のおろし方教室」の
リクエストがありましたので
今後、考えていきたいと思います。
立川南口フェスタの一環で今年も始まった南口街ゼミ。
入船茶屋茶屋では昨日の午後に今年度 1回目の
「包丁の砥ぎ方教室」を行いました。
私はと言うと、南口街づくり協議会とブッキング
店員さんが一人、急遽お休みだったので
行ったり来たりの3往復。
大変失礼いたしましたが、参加者の皆様
喜んでくださった見たいです。
以前、開催していた「魚のおろし方教室」の
リクエストがありましたので
今後、考えていきたいと思います。
立川南口の入船茶屋です。
立川第三中学校の中学生の職場体験も昨日(9月6日)が最終日
食材購入、調理実習、試食会、後片付け、質疑応答、会計と続きます。
★10:00【食材購入】★
まずは、朝イチで本日の調理実習に使う食材の購入に向かいます。
お店から食材購入費を各自渡され、いざ出発。
昨日、市場調査を行っているので、比較的スムーズに買い物を済ませていく中
「昨日、見た時には沢山あった商品が1つもありません」
「昨日と価格が違っています」
一般的にはよくあることですが、生徒たちは前もって16人前に対し
「何を どれくらい いくらで どこで」購入するか を検討しています。
使用数に数量を合わせるのか、安くて沢山入っているものを選ぶのか、
誰かと一緒に購入するのか、臨機応変な対応と仲間どうしの意思疎通も必要です。
残高不足でレジが通れない事態なども発生するなど
いろんなことが起こりましたが、予定していた食材を購入し終えると
女性総合センター アイムの調理室へ移動します。
★11:10【調理実習】★
本日の試食会は普段お世話になっている学校の先生や保護者、
店頭販売でお買い求めくださった近隣の方に
感謝をこめて生徒達が「おもてなしをする」と言うコンセプトです。
コース名は【目指せ 美魔女!魅惑の「美」プランゾ】
コンセプトは「たっぷり野菜の「美」メニュー ~貴女の美容と健康に~」です。
ターゲットは「大手化粧品会社に勤める25歳の「美しい女性」が
休日に渋谷のお洒落なレストランで仲良し友達と二人で食べるディナー」
4名のシェフが腕によりをかけて、おもてなし料理を作ります。
調理室に到着後、自分の使う調理用具や食器などを全て洗浄するところから始めます。
最初に出てくる話題は決まって「使いたい形状の器が無い」ですので
臨機応変に対応する事をお勧めます。
試食会の会場オープンは14:30ですので、13:30に盛り付け開始
14:10迄に仕上げて、調理用具の片づけとテーブルセットを目指します。
私は生徒たちのレシピも盛り付け方(完成イメージ)も知りませんが
「出来る限り、前もって1度 家で作っておいた方が良いですよ」と
何度か話していますので大丈夫でしょう。・・・きっと。。
調理に関して解らない事と、どうしても味が整わなかった時にだけ
答えるようにしていますので、全て生徒の段取りで進んでいきます。
そして生徒達にとって16人前という、未知の調理実習スタートです。
調理室には今回の職場体験で生徒が制作した
店頭販売のポップや試食会案内チラシ、レシピ・プレゼンテーション資料を掲示。
ホワイトボードには「いつもありがとう!」」の文字が書かれます。
そして 入り口に「試食会会場」と貼り紙を作ります。
一方、調理場では
既に調理器具や食器の洗浄も終え調理実習スタートです。
牛肉と卵のトマト炒めでは、時間配分を考え、彼女の段取り通りなのでしょうか、最初から鍋もフライパンも2個使い、
淡々黙々と調理を進めていきます。
途中、「肉がいつまでたっても、赤いままなのですが」
「火力が弱すぎるんじゃない?」
「レシピ本には弱火と書いてありました」
まぁ・・・それにしても弱すぎる。
盛り付けイメージから2転3転としましたが、予定時間通りに盛り付けもお掃除も完了です。
その頃、アスパラの肉巻きでは、他の生徒のお手伝いもしつつ、
POPの制作もしつつ、自分の作業も進めていきます。
アスパラの肉巻きの山盛り完成。
時間が迫ってるけど「焼く」「盛り付ける」大丈夫なのでしょうか?
「あちぃ~ 油が飛ぶ」「うわ~、足元ヌルヌル」「あつ~」「わっ!すげー」
その後、「もう熱くない、飛んでくる油の暑さには もう慣れた」
なにか、一つの悟りを開いたようです。。
大騒ぎしながらも全て焼き終えました。
じゃがいもをつぶす「マッシャーがアスパラの肉巻きを調理するのにちょうどよい」と本人談。
その後、一度、お皿に盛り付けてみたところ、イメージ通りにならなかったようで、
急遽、リーダーと交渉。
パスタとともに盛り付ける事になりました。
前半に、他の生徒のお手伝いや、会場入り口のPOPにイラストを描いてくれたこともあり
「あっ! デザート! だれか手伝って~」となってしまいましたが
その頃には手の空いている生徒はいません。
お店の店員が一人、14:00頃にヘルプに来てくれましたので、
生徒と一緒にデザートを盛り付け、ブルーベリーのジャムが雑になってしまいましたが
(板前さん曰く、これが結果オーライだったようです)
14:15頃にデザートも冷蔵庫に入れ全ての調理工程終了。
そして別の生徒は、まずはオニオンスープから作ります。
他の生徒に味見をしてもらいつつ作っていきます。
「美味しいけど、濃すぎて飲めない」など
なかなか笑える会話が展開しています。
味の調整に少し時間を使ってしまったようです。
そしてホワイトソース作り
ホワイトソースは「ダマ」になりやすく「コゲ」やすいので
なかなか難しい作業です。
「ああぁ! バター入れ忘れた!」
聞くともなしに、聞こえてくる生徒の独り言。
えええっ・・・それは・・・・小麦粉入りホットミルク。。
「ちょっと、味見してみてよ」生徒同士で味見です。
「なに?妙に粉々しい」今回の流行語になりました。
その後、何をどうしたのか
鍋の中には、味のほとんどしない 雪だるまが半分溶けたような物体でした
ここで「ヘルプ」の声が係り、味無しホワイトソースの完成。
盛り付け開始予定時刻になった頃、具材の調理に入ります。
これは結構きびしいかも知れません。
その後、味見のご依頼を承りまして、調理工程終了。
ソースが少し硬すぎたようでイメージ通りに盛り付けられなかったようですが
14:20盛り付けも完了、美味しく仕上がりました。
一方、メインシェフは最初に生ハムのぺぺロンチーノはソースを作っていきます。
ガラン!ガラン!!ガラン!!!
ニンニクの皮むきで鍋にニンニクを入れ、力強く上下に揺さぶる音が調理室内に
何度も響きます。
「1度にニンニク全て入れてしまえばいいのになぁ・・・鍋が大きすぎるのでは?
と思いつつ。
どう見てもソースが少ないように見えますが、まずは生徒にお任せです。
パスタは鍋の大きさからも5~6回に分けて茹でていきます。
「なぜかパスタが二種類になっています! どうしたらいいですか?」
「どうしたら良いかと問われても・・・」
スパゲティーを購入する際、リングイーネ1袋 混じっていたようで、
最終的に「混ぜちゃえ」と言う事になったようです。
お店の浜ちゃんは、試食会で気が付いたようで、後で聞いてきましたが
他に試食会で気が付いた方はいたでしょうか(笑)
茹であがったパスタは別のボールに一度移してオリーブオイルを混ぜておきます。
全てのパスタが茹で上がり、ソースを混ぜる段階になって、
お見事、パスタが全て1つに くっ付きパスタダンゴの出来あがりです。
「オリーブオイルの風味が若干するだけで味が無い・・・」と言う事で
そして、ここでヘルプ要請。
ソースの追加とオリーブオイルの追加です。
盛り付けの際、1パックの生ハムの枚数を数えていますので
16人前で1人3枚付けなら4パック必要と計算されていましたが、
実際にパックを開けると2段重ね。
4枚購入しましたので2枚分が手付けず残りました。
パスタ200g 生ハム2パック ニンニクは15玉が残と 今夜の私の夕食決定です。
生ハムのペペロンチ-ノ完成です。
調理実習では、段取り通りに
試食会迄に調理用具の洗浄完了までは間に合いませんでしたが
14:30までにはすべてのセットアップ完了。
★14:40【試食会】★
お客様が着席すると、生徒一人一人が担当料理の説明をメインに
3分以内で職場体験の感想を発表いたしました。
その後、試食会スタート。
オニオンスープはスタート直後、更に30分後にデザート、レモンティーと
お客様をおもてなし。
おおよそ1時間で試食会は終了。
通常ですと各テーブルお1人お願いして、生徒達にエールを頂きます。
が、今回は流れで、お客様皆様からお言葉を頂く事になりました。
突然のご指名、失礼いたしました。
余談ですが・・・
最終的に(どのメニューとは言いませんが)
「使うはずだったゴマ油を入れ忘れた」、「片栗粉でとろみをつける予定を忘れた」
「バジルを入れ忘れた(翌日、レシピを確認すると、『バジル』ではなく『パセリ』と書かれていましたので、
そもそも買い間違えだったようです」」等 判明しましたが美味しくできていたようです。
★15:45【あと片付け・反省会】★
試食会終了は使用した食器や洗い残した調理用具の洗い物と調理室のお掃除。
やり遂げた充実感、お腹もいっぱいの中でのお片付けタイム。
これは正直、大人でも嫌な時間です。
ところが全員がテキパキと進めていき、私の想定していた時間より
15分程度早くお掃除終了。
その後、全体を通しての反省会と生徒達からの質問対応を経てお店に戻ります。
★17:10【会計】★
本日の食材購入費とレシート、お釣りを合わせてお店の事務員さんに報告します。
今回は、生徒通しの貸し借りが無かったようなのでスムーズに終了。
これで2019年の立川第三中学校の職場体験は全日程終了です。
お疲れ様でした。
★17:30【終了】★
今回、初めて三中の生徒さんの受け入れでした。
女性がチームリダーと言うのも初めてでした。
7月のオリエンテーションの時に「リーダーは、あと片付けや物を運ぶ際、様々な場面で指名されることが多いから、そのつもりでいてください」とお話ししていましたが
このチームは自らが動き出したり、お互いに手の空いている子を指名したりと
仲良しチームと言った印象です。
リーダーやムードメーカー、それぞれが自分の役割を自然とできていたように思えます。
店頭販売初日、まったく声が出ず、話しかけられず、やり方を変えようかとも
思いましたが、2日目には全く別のチームの様に
元気に 笑顔で 笑い声の絶えない積極的なチームになっていました。
(初日はすごく暑い日でしたからね)
3日目に「そろそろ疲れが出るころだけど、大丈夫かい?」 と聞いてみたところ
「ぜんぜん、余裕っす」との事。
「では、ビシビシいきましょう(笑)」
「はい!頑張ります」 と。
声がかすれるほど、駅前まで生徒たちの声が聞こえておりました。
当店では「職場体験」と言うより、
せっかくの機会なので「職業体験」で進めさせていただいております。
ほぼすべて、初めてやる事でしょうし、自分で考えさせてから、作業、実行させる工程が多い内容。
とても疲れたと思います。
中学生の皆さんお疲れ様でした。
また、店頭販売でお付き合い頂いた皆様
試食会にお仕事をお休みしてご参加くださった保護者様、店舗の皆さん。
施設を手配してくださり、お忙しい中にも関わらず試食会にご参加くださった先生。
お店の近所の店舗の皆様、お騒がせしました。
皆様、誠にありがとうございました。
入船茶屋 店主。
次回の中学生の職場体験は
10月28日(月)~11月1日(金)
立川市立立川第三中学校の生徒さんです。
皆様、ご指導よろしくお願いいたします。
入船茶屋店長でした。
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 1日目初日 2019年9月2日(月)
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 2日目 2019年9月3日(火)
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 3日目 2019年9月4日(水)
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 4日目 2019年9月5日(木)
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 5日目最終日 2019年9月6日(金)
入船茶屋の店長です。
立川三中生の職場体験も残り2日となりました。
初日は非常に暑い日でしたが、ここの所曇り空が続き、
暑くなく寒くなく雨も降らず
職場体験日和と言ったところでしょうか。
本日は店頭販売最終日。
午後には包丁の研ぎ方教室と調理実習に向けて「市場調査」を行います。
★10:00【仕入相談】★
市場調査に向かうに当たり、何がどれくらい必要かを書き出し、
板前さんに相談。
実際に買うものとお店から分けてもらう物の仕分けをします。
★11:00【店頭販売】★
売り上げにより、最終日の調理実習にかけられる金額が決まってきますので、
初日の分を取り返すべく気合十分。
まずは販売商品のラベル貼りと店舗前のお掃除から。
店頭販売最終日は、近隣の店舗の皆様にも噂が広がっていますので
比較的、売上個数が伸びる傾向にあります。
中には、毎日訪れてくださるお客様や、社内交代で来てくださる企業の方など
地域の絆も感じる店頭販売です。
★13:30【包丁の砥ぎ方教室】★
家から包丁を持参し、板前さんに包丁の砥ぎ方を習います。
まずは、包丁や砥石などの説明を受けます。
その後、包丁を砥ぐ時の持ち方や体の向きなどを習っていきます。
持参した包丁を実際に砥いでみます。
切れるようになったかな?
★14:30【市場調査】★
明日の調理実習に向けて、近所のスーパーなどに出かけ市場調査を行いました。
主には必要な品物がどれくらいのボリュームで販売され価格はいくらぐらいなのか、
売り場のどこに陳列されているのかを見て回ります。
これを前日に済ませておかないと、試食会迄に調理が間に合いません。
★16:00【終了】★
店頭販売では最終日は売り上げが伸びる傾向にあり、みんな一生懸命頑張っていました。
販売終了まで15分。お弁当の残りは4食でした。
残り10分の段階で残りは1つ。
最後の一つがなかなか売れません。
「どうする?」と生徒に聞くと「売り切りたい!」との事で
10分延長するも、なかなか立ち寄ってもらえません。
「ここまでにしましょう」と声を駆けに行こうとした時に
同時に二人のお客様が来店。
店舗の反対側に居る生徒も、売り場を注視、全員の目が売り場に注がれます。
二番目のお客様には、申し訳ありませんでしたがタッチの差で
最初のお客様に購入頂き、見事に完売いたしました。
実は、昨日も同じような状況で、売り逃してしまっているのです。
生徒達からは、ガッツポーズが出るなど、やりきった感があふれておりました。
包丁の砥ぎ方教室では、なんとなくやり方が解った程度かも知れませんが
とりあえず、なんでも経験と言う事で。
市場調査では、自分が必要な数量を購入するには
どうすればよいのか など悩んでおりましたが
見て回る事で様々な発見があったようです。
1日通して移動と立ち仕事が多く、大変だったと思います。
明日は最終日。
食材の購入、調理実習 試食会となります。
既にお家で試作を作ってみた生徒さんもいるようです。
試食会は16名のお客様。
とても楽しみです。
入船茶屋 店長でした。
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 1日目初日 2019年9月2日(月)
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 2日目 2019年9月3日(火)
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 3日目 2019年9月4日(水)
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 4日目 2019年9月5日(木)
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 5日目最終日 2019年9月6日(金)
入船茶屋の店長です。
中学生の職場体験も3日目(9月4日)に入りました。
本日の午後は最終日に行われる調理実習そして
試食会の為のプレゼンテーションが行われます。
★10:00~【新メニュー開発】★
午後のプレゼンテーションに向けて資料のチェック。
書き直したり、書き加えたり、色塗りなど資料作成に励みます。
★10:50~【店頭販売】★
まずは、お店の前の掃き掃除からスタートです。
昨日の記録を塗り替えるべく気合が入ります。
オープン直後から順調に客足を伸ばしていきます。
通りの反対側でもお客様との会話が生まれています。
終わってみれば、昨日と同数。
明日は店頭販売最終日、越えられない40の壁にチャレンジです。
★13:10【お昼ご飯】★
今日のお昼ご飯は入船茶屋の天ぷらとご飯のセットです。
大きなエビの入った天ぷらは好評だったようです。
ランチ終了後は、アイムに移動し各自プレゼン資料の最終チェック。
★14:00【プレゼンテーション】★
プレゼンテーションの要点を少しお勉強した後、
いよいよプレゼンテーション開始です。
「1番目にプレゼンしたい人は手をあげてください」
なかなか立候補者が出ないので、じゃんけんで順番を決めることにしました。
今回のプレゼンテーションでは
ターゲット設定
料理(コースや定食)の題名
内容
販売金額
材料費
イメージ図
ターゲットに対する内容の根拠
を決め、プレゼンに挑みます。
*プレゼンテーション資料は後日こちらに掲載*
今年のメニュー特徴としては、「元気モリモリ ガッツリ系」が二人
「美容と栄養バランス系」が二人。
なかなか面白いプレゼンテーションになりそうです。
1人10分の予定でプレゼンテーションスタート。
だいぶ緊張している生徒もいましたが、プレゼンテーションの資料を
紙芝居の様に使う生徒や、あえて?前もって料理内容を
ホワイトボードに書かずにチャレンジする生徒。
思考を凝らしたプレゼンテーションが行われました。
プレゼンテーションが終り、投票が行われます。
結果、チームリーダーのメニューが僅差で選ばれました。
ターゲットは
『大手化粧品会社に勤める25歳の「美しい女性」が休日に渋谷のお洒落なレストランで
仲良し友達と二人で食べるディナー』を想定。
将来の自分を想定したそうです。
最終的に4人での作業を考えて、他のメンバーのメニューと入れ替えたり、プラスしたりは
しましたが最終日に実際に作るメニューが決まりました。
★15:10【試食会開催ちらし制作】★
プレゼンで決まったメニューを最終日に調理実習し、その後に試食会を開催します。
各自、開催のご案内を制作していきます。
試食会のご案内は、保護者、先生、近隣の店舗の皆様(条件有り)などに配り、
試食会へのご参加を呼び掛けます。
*後日こちらに掲載
上(表面:地図が裏面)下(中面)、点線で2つ折りです。
★16:00【終了】★
店頭販売は、お客様との会話も、焦らずできるようになってきたようです。
また、緊張のプレゼンテーションを乗り切り、メニューも決定。
試食会のご案内ちらしも完成。まずはひと段落。
明日は店頭販売最終日、午後には包丁の砥ぎ方教室と食材購入先への下見です。
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 1日目初日 2019年9月2日(月)
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 2日目 2019年9月3日(火)
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 3日目 2019年9月4日(水)
入船茶屋の店長です。
立川三中生の職場体験2日目
朝10:00 今日も元気に中学生達は出社です。
昨日の猛暑とは異なり、曇り空で気温もさほど上がらず、職場体験日和と言ったところでしょうか。
午後には「お寿司の握り方教室」を行います。
★10:00【試食会PRチラシ制作】★
本来、昨日の時点で図書館などで、メニュー開発プレゼンテーションに必要な資料を
借りてくるのですが、昨日は図書館が休みと言う事で、メニュー開発に使う資料が
手元にございませんので、店頭販売までの時間は
最終日に行われる試食会の開催チラシを作っていきます。
プレゼンテーションを終えないとメニュー内容が決まりませんので
表紙の部分のみの制作です。
★11:00【店頭販売】★
売り上げにより、最終日の調理実習にかけられる金額が決まってきます。
初日の分を取り返すべく気合十分です。
昨日の店頭販売では、まったく声が出ていませんでしたが
まるで違うチームの如く、全員が大きな声で通りかかる方々にアプローチできておりました。
「どうしたの今日は?昨日とまるで違うじゃない」と聞いてみると
「昨日は暑すぎました」との事。
大きな声の呼び込みは、1本裏の通りまで聞こえていたそうです。
近隣店舗さんのご理解にも感謝。
積極的にアプローチ、多くの方が足を止めてくださいました。
その甲斐あってか、12時くらいからお店に興味を持っていただける
お客さんが増えていきます。
残り10分、一気にお店の前には人だかりができて 12:30分終了の予定が
終ってみれば12:45を過ぎておりました。
★13:10【新メニュー開発】
店頭販売終了後、北口の女性総合センターアイムへ移動。
お店からお寿司の握り方教室に使う材料が届くまでに間に、立川市中央図書館にて
新メニュー開発に使う資料を借りてきました。
それぞれがターゲット設定、メニュー内容、ネーミングまでできておりますので
レシピ本はすぐに見つかったようです。
*写真はたちかわ市中央図書館HPより引用
★13:30【お寿司の握り方教室】★
初日の巻きずし教室に続き、本日はお寿司を自分で握ってお昼ご飯です。
お寿司の握り方教室は 職場体験の楽しみの一つだったようです。
皆、真剣に、そして楽しんで お寿司を作っていきます。
盛り付けにも力が入ります。
★14:20【ランチタイム】★
リーダーの合図でみんな揃っていただきます。
やはり、お寿司は人気が有るようです。
お寿司の醤油ズケ?
たっぷり醤油のお寿司が好きな生徒さんがいたとか居ないとか。
ねっ!リーダー
ずっと笑顔な生徒諸君でした。
★14:40【新メニュー開発】★
食事が終るとお勉強の時間です。
レシピやプレゼン用の資料を調べるための書籍も手に入り、資料制作を一気に進めていきます。
時間に余裕が無いので、インプットを長く続けていると間に合いません。
ざっと必要な項目をピックアップ。
取りあえずアウトプット(資料制作)そして校正。
少しの宿題は残りますが、明日のプレゼンまでには間には合いそうな感じで進んでいる様に思えます。
★16:00【終了】★
店頭販売では、明日に繋がるアプローチが出来ていたと思います。
「売れるとたのしい!」と言う意見から
本日の終了直前には興味を持ってもらえるアプローチについて話し合いが行われ、
明日以降の店頭販売に繋がる予感です。
お寿司の握り方教室では、みんな楽しんでお寿司を作っていたようでした。
少し出遅れた感のあったメニュー作りもどうにか間に合いそうな感じになりました。
明日は3日目、疲れが出てくるときでもあります。
そして試食会に向けたプレゼンテーション。
一人10分程度を予定しております。
帰宅途中、突然の雨に 風邪をひかない様に生徒さん注意してください。
入船茶屋の店長でした。
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 1日目初日 2019年9月2日(月)
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 2日目 2019年9月3日(火)
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 3日目 2019年9月4日(水)
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 4日目 2019年9月5日(木)
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 5日目最終日 2019年9月6日(金)
立川南口の 寿司・うなぎ・懐石膳 入船茶屋の店長です。
2019年9月2日~6日 立川第三中学校の2学年の生徒達の職場体験です。
立川3中の生徒さんを受け入れるのは、入船茶屋では今年度が初年度.
とても楽しみです。
【立川第三中学校 入船茶屋 職場体験 1日目】
☆10:00~元気に生徒たちが4人で出社です。
★10:10~ 【ポスター作り】★
生徒達が実際に店頭販売するメニューの確認、説明を聞き、店頭に貼り出すPOPを作っていきます。
今回販売するのは、大エビとかき揚げの「天丼」と「立川名物 うど稲荷ずしの入った「助六ずし」の2種類です。
生徒達はそれぞれが2種類のPOPを作ります。
店頭販売に向けて
少しお店がパタ付いていたこともあり、ゆったりペース。
1時間半の作業時間で、素敵なPOPが出来あがりました。
できあがったPOPは、入船茶屋前に設置された特設ブースに貼っていきます。
その際、お店の前を通る人
(右から来るのか、左から来るのか、道の向こう側を通るのかこちら側を通るのか)を
意識しながら、どのPOPをどこに貼るのかを生徒なりに考えて、自分たちの販売ブースを作っていきます。
★11:30~ 【店頭販売】★
店頭販売 初体験と言う事もあり、お店の前を通る方に積極的に声掛けもできず、
呼び込みの大きな声も出ません。
気温も高く30度を超える中、人通りも少なめで、生徒達の熱中症が心配な日でもありました。
オフィスの中で働いている方にインフォメーションできないと、明日以降の販売に影響が出ますので、若干の不安が残ります。
終始、販売個数は伸び悩みましたが、残り10分(11:20)くらいからいくらか声が出始めましたので2日目以降に期待できるかと思います。
店頭販売初日終了チーム三中で記念写真。
★13:20~ 【巻き寿司教室】★
店頭販売が終ると、立川第三中学校の調理室 へ移動
お寿司屋さんでの職場体験と言う事で今日のお昼ご飯は「巻きずし」を
自分で巻いてみます。
始めに、巻きすや海苔の裏表、上下などの説明を聞き
実際に、巻物を巻いて行きます。
手巻き寿司にもチャレンジ
綺麗に切って盛り付けていきます。
★14:20~ 【お昼ご飯】★
巻き終わった巻きずしは、自分なりに盛り付けします。
はじめてにしては、綺麗に出来あがっていたと思います。
リーダーの「頂きます!」で自分で巻いた巻きずしを、みんな揃ってランチタイム。
★14:50~ 【新メニュー開発】★
最終日に自分達が実際に調理する メニュー作りです。
お互いに相談NGと言うルールで進んでいきます。
一人一人、詳細なターゲットを決め、料理の内容を4品~5品と
コース名を考えていきます。
★15:50~ 【プレゼン資料と試食会案内チラシの確認】★
店頭販売で実際に売り上げ、それぞれが考案したメニューを明後日(4日)に
プレゼンテーションするために必要なプレゼンテーション用の資料制作、また最終日の試食会
への参加呼びかけのチラシ制作の説明を行いました。
★~14:00【一日目終了】
はじめて訪れた場所で、初めての作業ばかり、気疲れもあり
店頭販売の個数も伸び悩み、気温も30度を超える なかなかハードな初日でした。
今回のチームは少しおとなしい印象ですが、きっちりこなしていくイメージを持ちました。
そして、一つ一つに「ありがとうございます!」など挨拶もきちんと出来る生徒達。
店頭販売が終る頃には笑顔も見え始め、緊張、緊張!の時間は乗り切ったように思えましたので残り四日間がとても楽しみです。
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 1日目初日 2019年9月2日(月)
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 2日目 2019年9月3日(火)
入船茶屋の立川第三中学校職場体験 3日目 2019年9月4日(水)