入船茶屋の店長です。
本日より立川市立立川第一中学校の第二学年の生徒さんが3人
職場体験に訪れております。
朝、出社して最初に行ったのは『POP作り』
A3用紙とA4用紙に、遠くから見て目立つ(であろう)POPと
お客様がレジ近くで確認するためのPOPを各自デザインし作っていきました。
POP制作時間:10:00~11:15
出来あがったPOPを店舗前に置かれた店頭販売用の長テーブルに貼り付け販売開始です。
販売時間:11:30~12:30
それぞれで、目立つと思われる色とデザインを考えたはずなのですが、生徒さんの思惑は外れ
『う~ん・・・あまり目立たない・・・』と言う事で明日、改めて『目立つPOP』を製作する事になりました。
大きな声で呼び込み、レジ係の子がレジトーク『一緒に麦茶はいかがですか?』
売れ行きはなかなか好調のようです。
さてさて、何を販売したかというと
『鯛めし弁当』 と 『立川うど稲荷すし、太巻きの入ったお弁当』の2種類です。
*生徒さん達へ
御家庭でPOPを作る場合のPOP素材はこちらをお使いください。
さて、午後からは場所を移動してキッチンスペースへ
まずは巻き寿司教室で自分たちのお昼ごはんの制作です。
巻きずし教室:13:00~14:00
なかなか、みなさん上手に巻けておりました。
お腹も減ってきたところで、自分の巻いたお寿司でランチタイムです。
楽しいランチが終ると、お勉強の時間
新メニュー開発では、ターゲットを詳細に設定して行います。
新メニュー開発:14:50~15:50
ターゲットに合わせ、メニュー、ネーミング、レシピ と 決めていきます。
昨年の先輩に、そして9月の初旬に職場体験で訪れた生徒さん達に負けないメニューを
真剣に考えていきます。
というところで、初日の中学生の職場体験は終了です。
生徒さん、お疲れ様でした。
また、店頭販売にご協力くださいました皆様、誠にありがとうございました。
28日29日と店頭販売は11:00~12:30の間、行いますのでご協力をお願いいたします。
*小雨決行
立川南口 入船茶屋の店長でした。
すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店
入船茶屋
042-524-6266
東京都立川市柴崎町2-2-26
入船茶屋フェイスブック
https://www.facebook.com/irifunecyaya/
入船茶屋ブログ
http://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya
入船茶屋Google+
https://plus.google.com/u/1/116485121846557641455
入船茶屋
@irifunetachika1