立川南口のすし・うなぎ・懐石膳の【入船茶屋】の店長です。
途切れ途切れになってしまっていますが、10月6日~10月9日に行われた
中学生の職場体験の報告です。
今回は、2日目と3日目
中学生の職場体験2日目(10月7日)
午前中は、前日に引き続き「店頭販売」の実習体験を行いました。
オープン直後から大賑わい。
売り手も満足感が得られたようです。
また、予定していなかった、「あそこのビルまで届けてください。」など、先方に出向いてのお届けする宅配体験も生徒さん、
無事にこなしておりました。
そして午後は、昼食を兼ねた「お寿司の握り方教室」
きれいに美味しそうに盛り付けて、みんなでいただきます。
そして、2日目の最後は「プレゼンテーション」
自分の考えたメニューがどれだけ素晴らしいかを一人15分間プレゼンテーションしました。
それぞれが、わかりやすく資料を作り
質問に対する受け答えもきっちりこなせるように用意しました。
5人の生徒さんの中から、5品を選び、最終日にコース料理を作っていきます。
中学生の職場体験3日目(10月8日)
午前中は店頭販売のメニューが変わったことを受け
初日の反省を活かしつつ、POP作りから始めました。
今回は「短冊メニュー」も生徒たちの提案で新しく作ってみました。
3日目のお昼ごはんは、入船茶屋の板前さんが作った天ぷら定食です。
午後は近隣スーパーへ、価格調査です。
近隣の3つのスーパーを巡り、それぞれが担当になった料理の価格調査をして、
お店に戻り、「他の人をの共同購入」や「仕入場所」の特定検討しました。
立川駅南口【寿司・うなぎ・懐石膳の仕出し専門店、入船茶屋】の店でした。
立川南口入船茶屋 (TEL:042-524-6266)
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