立川駅南口 入船茶屋の店長ブログ

立川駅南口すし・うなぎ・懐石膳・天ぷら の出前・お持ち帰り専門店042-524-6266

入船茶屋 中学生の職場体験2日目 POP作り、店頭販売体験、お寿司の握り方教室、新メニュー開発 プレゼン準備

2016-09-28 18:22:16 | 紹介

 皆様、こんにちは 立川南口の入船茶屋です。

当店では9月27日~9月30日の4日間、中学生の職場体験が行われています。

本日は2日目 昨日作ったPOPの問題点の解決から行いました。

POP作り:10:00~10:50

         

昨日の反省を活かし、商品名と写真を大きく入れたPOPです。

あれ?? 色の話・・・忘れちゃったかな・・・

下段が昨日(初日)作ったPOPです。

             

 

 各自POPが出来あがったら、入船茶屋店頭に設置された屋台に貼っていきます。

2日目の店頭販売体験スタートです。 

 



ちなみに、テーブル前面の黒い部分右に貼られた3枚が昨日作ったPOPです。
パラするに貼られた、3枚が本日作ったものです。

店頭販売では、開店前からお客様が4人もお越しになってくれました。
子ども達もとても喜んでおりました。 ご協力ありがとうございます。

さてさて、店頭販売体験の後はお昼ごはん。

キッチンスペースに移り、今日は『お寿司の握り方』を学びます。

お寿司の握り方教室:13:00~14:00


 

 

 

 
綺麗に、見栄えよく盛り付けてお昼ご飯を頂きます。


 

自分で握ったお寿司はとても美味しかったようです。

昼休みを挟み
最終日に調理実習するためのメニュー開発です。



 WEBを使って、本を見ながら、それぞれが設定したターゲットにあった料理を探していきます。

レシピやネーミングが終ると、 明日のプレゼンテーション対策
プレゼン資料の作成です。
明日のプレゼンテーションで勝ち残ったメニューを最終日に作れると言う事もあり

皆試行錯誤して、伝えやすい、伝わりやすい工夫をしているようです。 

 

最後に明日は雨予報と言う事で

雨が降ったら店頭販売は中止、代わりに包丁の砥ぎ方教室を行います。

そのための包丁の安全な持ち運びをレクチャー。

2日目も無事に終了です。

ご協力くださった皆様、誠にありがとうございます。 

立川南口 入船茶屋の店長でした。


すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店

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東京都立川市柴崎町2-2-26

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入船茶屋 立川1中職場体験 初日POP作り、店頭販売体験、巻き寿司教室、新メニュー開発

2016-09-27 18:36:22 | 紹介

入船茶屋の店長です。

本日より立川市立立川第一中学校の第二学年の生徒さんが3人

職場体験に訪れております。

朝、出社して最初に行ったのは『POP作り』

A3用紙とA4用紙に、遠くから見て目立つ(であろう)POPと

お客様がレジ近くで確認するためのPOPを各自デザインし作っていきました。

POP制作時間:10:00~11:15


 

 

出来あがったPOPを店舗前に置かれた店頭販売用の長テーブルに貼り付け販売開始です。


       

販売時間:11:30~12:30

それぞれで、目立つと思われる色とデザインを考えたはずなのですが、生徒さんの思惑は外れ

『う~ん・・・あまり目立たない・・・』と言う事で明日、改めて『目立つPOP』を製作する事になりました。

大きな声で呼び込み、レジ係の子がレジトーク『一緒に麦茶はいかがですか?』 

 売れ行きはなかなか好調のようです。

さてさて、何を販売したかというと
『鯛めし弁当』 と 『立川うど稲荷すし、太巻きの入ったお弁当』の2種類です。


*生徒さん達へ
御家庭でPOPを作る場合のPOP素材はこちらをお使いください。


さて、午後からは場所を移動してキッチンスペースへ

まずは巻き寿司教室で自分たちのお昼ごはんの制作です。

巻きずし教室:13:00~14:00





なかなか、みなさん上手に巻けておりました。

尾根化も減ってきたところで、自分の巻いたお寿司でランチタイムです。


 

楽しいランチが終ると、お勉強の時間

新メニュー開発では、ターゲットを詳細に設定して行います。

新メニュー開発:14:50~15:50

 
ターゲットに合わせ、メニュー、ネーミング、レシピ と 決めていきます。

昨年の先輩に、そして9月の初旬に職場体験で訪れた生徒さん達に負けないメニューを

真剣に考えていきます。



というところで、初日の中学生の職場体験は終了です。

生徒さん、お疲れ様でした。

また、店頭販売にご協力くださいました皆様、誠にありがとうございました。

28日29日と店頭販売は11:00~12:30の間、行いますのでご協力をお願いいたします。
*小雨決行


立川南口 入船茶屋の店長でした。

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入船茶屋 立川1中職場体 初日POP作り、店頭販売体験、巻き寿司教室、新メニュー開発

2016-09-27 18:36:22 | 紹介

入船茶屋の店長です。

本日より立川市立立川第一中学校の第二学年の生徒さんが3人

職場体験に訪れております。

朝、出社して最初に行ったのは『POP作り』

A3用紙とA4用紙に、遠くから見て目立つ(であろう)POPと

お客様がレジ近くで確認するためのPOPを各自デザインし作っていきました。

POP制作時間:10:00~11:15


 

 

出来あがったPOPを店舗前に置かれた店頭販売用の長テーブルに貼り付け販売開始です。

販売時間:11:30~12:30

それぞれで、目立つと思われる色とデザインを考えたはずなのですが、生徒さんの思惑は外れ

『う~ん・・・あまり目立たない・・・』と言う事で明日、改めて『目立つPOP』を製作する事になりました。

大きな声で呼び込み、レジ係の子がレジトーク『一緒に麦茶はいかがですか?』 

 売れ行きはなかなか好調のようです。

さてさて、何を販売したかというと
『鯛めし弁当』 と 『立川うど稲荷すし、太巻きの入ったお弁当』の2種類です。


*生徒さん達へ
御家庭でPOPを作る場合のPOP素材はこちらをお使いください。


 

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中学生の職場体験 あす27日より開催。入船茶屋

2016-09-26 12:16:00 | 紹介
 
今回は『立川市立川第一中学校』の生徒さんが訪れます。

職場体験の一環で、今回も店頭販売体験を実施させていただきますので、お近くへお越しの際には、ご協力よろしくお願いいたします

【店頭販売体験】(お弁当販売:写真の 鯛めし は内容未定)
9月27日(火)11:30~12:30
9月28日(水)11:00~12:30
9月29日(木)11:00~12:30

職場体験期間
9月27日(火)より30日(金)
店頭販売による売り上げは、最終日に実施する
『調理実習』&『試食会』の費用となります。

ご協力よろしくお願いいたします。


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入船茶屋 店前の金魚&鯉 残念がる声が多いので。 もう持って行っちゃだめよ。

2016-09-17 10:19:07 | 紹介

近所のお店の方や電気管理石さん保育園の園児の子達のリクエスト。

みんながお店の前のお魚たちを楽しみにしているようでしたので

コメット2匹と白い鯉を新たに飼育することになりました。






持っていかれてしまったお魚君たちは元気でいるかな?


誰だか分からないけど、みんなが楽しみにしているお魚さん達を

今度は持ってかないでね。

 

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