皆様こんにちは、立川駅南口の入船茶屋です。
さて、今日から中学生の職場体験がスタートしました。
9月2日・9月5日~9月8日は立川第五中学校の生徒さん4名が職場体験です。
入船茶屋では、『職場体験』と言うより『職業体験?』を開催。
実際に販売するためのポップ作りや、それをどの位置に貼り出すか、そして実際に子供たちだけで店頭販売。
更にはメニュー構成を考えてもらい、それをプレゼンテージョンして最終日に調理実習&試食会。
お寿司を扱っているお店ですので、『巻きずし』や『お寿司』も握れなくてはいけません。
2日目以降はしっかり、講習会も実施です。
また、包丁も切れないと美しくないですよね(^^♪
『包丁研ぎ教室』まで開催しますよ~!
さてさて、本日9月2日は初日と言う事でPOP作りと店頭販売体験です。
そして販売品目はこちらの2種類
1つ目のパックは
①立川うど稲荷ずし ②特製太巻き ③山形産 玉こんにゃく ④入船特製 玉子焼き と人気の4点セット
*お家でPOPを作りなおしてくる生徒さんはこちらの画像を使ってください(←業務連絡)
2つ目のパックは、父の日の時に人気の商品で、この9月~10月に限定で復活した『鯛づくし』から
『鯛めし』です。
*お家でPOPを作りなおしてくる生徒さんはこちらの画像を使ってください(←業務連絡)
生徒さん達は、この素材をもとにPOP制作から入ります。
色や配置を自分たちで考えてオリジナルPOPを作ります。
子ども達だけで真剣に相談し1時間程度の作業の後 4枚のPOPが完成しました。
さて、その後
入船茶屋店頭に用意された長テーブルに よ~く考えながらPOPを貼って、店頭販売屋台の完成です。
初日の今日は、何個売れるかな?
大きな声で呼び込み、しっかりアプローチもできるかな?お釣りの計算は?? 何事も経験ですね。
中学生らしく、元気にニコやかにしっかりやって行きましょう!
売り上げが、最終日の調理実習&試食会にかかってくる重要な店頭販売です。
と言う事で、 おかげさまで、大盛況!!
記録更新とはいきませんでしたが、(歴代4位)好発進となりました。
好調のまま13:00の販売終了時間を迎え
立川第五中学校の生徒さんによる『職場体験』の初日、無事に終了です。
*5日・6日の店頭販売は11:00~12:30となります。
是非お越しください。
5日からは午後の体験もあるので、生徒さん達はお早目の就寝を(笑)
入船茶屋店長でした。
すし・うなぎ・懐石膳
入船茶屋
042-524-6266
立川市柴崎町2-2-26