入船茶屋の店長ブログ*立川駅南口 寿司 うなぎ 懐石膳の宅配/デリバリー

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入船茶屋 中学生の職場体験2日目 POP作り、店頭販売体験、お寿司の握り方教室、新メニュー開発 プレゼン準備

2016-09-28 18:22:16 | 紹介

 皆様、こんにちは 立川南口の入船茶屋です。

当店では9月27日~9月30日の4日間、中学生の職場体験が行われています。

本日は2日目 昨日作ったPOPの問題点の解決から行いました。

POP作り:10:00~10:50

         

昨日の反省を活かし、商品名と写真を大きく入れたPOPです。

あれ?? 色の話・・・忘れちゃったかな・・・

下段が昨日(初日)作ったPOPです。

             

 

 各自POPが出来あがったら、入船茶屋店頭に設置された屋台に貼っていきます。

2日目の店頭販売体験スタートです。 

 



ちなみに、テーブル前面の黒い部分右に貼られた3枚が昨日作ったPOPです。
パラソルに貼られた、3枚が本日作ったものです。

店頭販売では、開店前からお客様が4人もお越しになってくれました。
子ども達もとても喜んでおりました。 ご協力ありがとうございます。

さてさて、店頭販売体験の後はお昼ごはん。

キッチンスペースに移り、今日は『お寿司の握り方』を学びます。

お寿司の握り方教室:13:00~14:00


 

 

 

 
綺麗に、見栄えよく盛り付けてお昼ご飯を頂きます。


 

自分で握ったお寿司はとても美味しかったようです。

昼休みを挟み
最終日に調理実習するためのメニュー開発です。



 WEBを使って、本を見ながら、それぞれが設定したターゲットにあった料理を探していきます。

レシピやネーミングが終ると、 明日のプレゼンテーション対策
プレゼン資料の作成です。
明日のプレゼンテーションで勝ち残ったメニューを最終日に作れると言う事もあり

皆試行錯誤して、伝えやすい、伝わりやすい工夫をしているようです。 

 

最後に明日は雨予報と言う事で

雨が降ったら店頭販売は中止、代わりに包丁の砥ぎ方教室を行います。

そのための包丁の安全な持ち運びをレクチャー。

2日目も無事に終了です。

ご協力くださった皆様、誠にありがとうございます。 

立川南口 入船茶屋の店長でした。


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