あっけらかん日記

とりあえず設置してみました。カテゴリ別にブログを整理しなおそうと思っています。

卒業式の前日日記<いかなごの釘煮の事など>

2006-03-13 23:16:14 | 日常のお話
一昨日は卒業式、昨日は音ゼミの持ち寄りパーティーで、
夜「疲れた~~~」と帰って来たので、その間のブログを
これから3日遅れでそれぞれ投稿してやろうと思う。

そうそう、卒業式前日3/10(金)

「いかなごの釘煮」を作ろうと、3/1のいかなご漁解禁日を
ずっと楽しみにしていたのだが、なんでだか、
なかなか生のいかなごが売られていない。

3月に入ってからというもの、いかなご探しに明け暮れていたのである。

卒業式の前日も、「解禁になってから10日目だというのに、
なんでまたイカナゴが売られていないんだろう?
これでは、釘煮が作れないではないか!」

などと怒りながら、あちこち見て歩いていたのである。

今年は、寒かった影響なのか?少々小さめらしいが、
それでも、のんびりしていたらイカナゴがどんどん育って
大きくなってしまう!早く釘煮にしなくては・・・。

あちこちさがしていると「釜揚げ」は売られている様である。

でも、釘煮は生でないといけないんじゃなかったかなあ。
でも、釜揚げしか無いんじゃ、これで作るしかないんだろうか?

ひょっとしたら・・・・という思いを込めて、
朝霧の友人の所にメールで尋ねてみた。

「う~~ん、やっぱり釜揚げでは釘煮は作れないらしい」

友人の住んでいる朝霧の辺りでは、生のイカナゴが沢山売られていて、
あちこちの家から、釘煮を炊いているニオイがしてきているらしい。

朝霧近辺ではもう釘煮の最盛期だというのに、自分は一体何遅れを取ってるのだ(汗)

のんびりしていたら、釘煮の時期が終わってしまう。。。orz

と、焦るんだけど、見つからないものは仕方ない。

魚やさんの話だと、市場にも殆ど入って来ないらしい!!
朝霧には、生のイカナゴが沢山売られていて、キロ単位で買っていく
というのに、どうしてここら辺では売ってないのんか?

自分で炊いて失敗して食べれなかったのなら諦めもつくけど、
作る機会すら与えられないというのがとんでもなく悔しい。


・・・というワケで、持ち寄りパーティーにイカナゴの釘煮を
持っていく事も、密かに計画していた明石の友人宅へのお届けも
出来なくなりました。