先日、建替工事していた水天宮の新社殿がオープンいたしました・・。
水天宮といえば、安産の神様として有名ですが、ワタクシには全く関係ないところなので、この地域に30年以上住んでいるけど、お参りしたのは一回ぐらいかなぁ・・?w
真新しい新社殿は、竹中工務店が平成25年から約3年ほど掛けて工事をしていまして、やっと完成したかって感じですね・・。
ところで、先週の土曜日に、テレ東の「出没!アド街ック天国」で、水天宮界隈が紹介されました・・。
水天宮界隈は、日本橋蠣殻町で、ワタクシの住む日本橋箱崎町のお隣なんですが、結構、狭い町なので、何処を紹介するのか興味津々でございました・・。
水天宮やロイヤルパークホテルを中心に、老舗の飲食店が紹介されましたが、ワタクシが気になったお店が、創業90年の「日勝亭」という小さなレストランです・・。
お店の場所は知っていましたが、今まで入ったことはありませんでした・・。
テレビで紹介されたランチメニューの“やきめし”が、どうも気になって昨日、行ってみましたよ・・。w
4人掛けのテーブルが5卓ほどの小さな店で、11時半頃、行ったのですが、既に満席で、外に2名ほど並んで待っていました・・。
外に出されたメニュー看板に、“アド街ック天国で紹介された店”と既に書かれていて、放送を観た人が、何人も覗いていました・・。
テレビ放送の効果は絶大のようで、店の前を通る人達が立ち止まって座れるかな?って顔をして覗くんです・・。
ワタクシも外で20分ほど待たされてから、相席でしたがテーブルに座れました・・。
お客さんの注文は、半数が“やきめし”で、他にミートソーススパゲッティも人気が高いようでした・・。
テーブルに着いてから、又、20分ほど待たされて、やっと出て来た“やきめし”は、中華屋の炒飯とは違う喫茶店のピラフ風でした・・。
特製ドレッシングが掛ったレタスサラダと、コンソメスープが付いて、800円でした・・。
ボリュームもそこそこあって、醤油味の“やきめし”は期待を裏切らない美味さではあったけど、クセになるほどの美味しさかと言うとちょっと疑問・・?
安くて美味いんだけど、一つ問題が・・。
それは、この単価なのに、料理に時間をかけ過ぎで、注文してから20分以上も掛るんです・・。
サラリーマンが1時間の昼休みに食べるには、時間が掛りすぎて、席が空いていないかと店を覗くんだけど、結局、別の店に行ってしまうようです・・。
11時半に店に着いて、食べ終わったのが、12時半を過ぎてしまい、外で並んでいた数人の客も途中で諦めて、ワタクシが店を出た時には、誰ももう並んでいなかった・・。w
シェフが一人で料理を作って、奥さんがホール担当って感じなので、回転数があまりにも悪すぎですね・・。
昼休みは多分、2回転で終わりかな・・?w
一品づつ丁重に調理しているようで、この単価じゃ実際の儲けは少ないかも・・?w
4代も続く老舗の小さな洋食店のようですが、もう少し効率よく立ち回らないと折角、来た客が帰ってしまうのです・・。
この水天宮界隈は、小さなオフィスビルが建ち並び、飲食店は少ないんだけど、アド街ック天国の放送で年配者の江戸巡り散歩の立ち寄り先として、暫くは賑わうかも・・?w