犬小屋の中へ

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匠屋/クールビス塩ラーメン

2009-09-09 13:41:17 | B級グルメ
以前からお世話になっている会社に初めて面会させていただいた後、帰りはどうしても冷やしラーメンが食べたくなり船橋・ラーメン横町の匠屋に。体調を崩してるので油ものは極力避けてたんですが、たまにはって事で。このラーメン横町では青葉・くにがみ屋・六角家の4軒がしのぎを削ってますが、こってり系よりもあっさりした方が好みなので、匠屋はお気に入りのお店です。

冷やしラーメンというと、揚州商人の「冷やし黒酢麺」が大好きで、この夏に行くチャンスを伺っていたのだが8月いっぱいで終わってしっまったらしく...また来年に持ち越し(ちなみに温かい黒酢ラーメンは通年メニューですが、こちらは個人的に今ひとつで)

匠屋の案内板には「完売」の文字が大きく載っていたものの、店員に聞くとまだできる、との事。さっそく入店。


透明な塩ベースの冷たいスープの中にトマトの輪切り、鳥のつみれ、半熟卵、わかめが。麺は細麺。スープは鰹だしで冷たいだけに更に味が際立つ。細い麺と非常にマッチしている。。五臓六腑にしみわたる旨さ、冷たさで、ガチでうまい!ちなみに1日10杯限定とのことです。
そろそろ販売終了の時期なので、興味のある方はお早めに~ 冷やし以外でもこのお店「梅塩」も美味しいです。 ☆☆☆☆(5点中4点)

こちらで冷やしラーメンの代表的な一覧が見られます。もうそろそろどこも終わりかもしれませんが。

最近はブログ、創作情報以外のどーでもいい話ばかりですが。。個人的にはできる時間をみて進めてますんで進展があればお知らせします。

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