昨日の早朝は小雨が降っていましたが、10時頃には薄日が差してきました。
昼には晴れて、午後はまた曇が増えてきまいました。
我が家のブラックベリーが黒く色づいてきました。
雨が止んで薄日が差してきたので、ブラックベリーを収穫して
ジャム作りの下準備を始めました。
収穫した実を洗って加熱してから、網の上で潰しながら裏ごしして
種と芯などを取り除いて冷蔵、または冷凍しておきます。
ある程度貯まったら、水飴、砂糖、蜂蜜などを加えて煮詰めてジャムにします。
ブルーベリーは日に10粒程度しか熟さないのでジャムはできません。
今朝は晴れていて、朝日が先ほど山の上に顔を出しました。
(写真をクリックすると写真が2段階に拡大します)
自宅のブラックベリー
色付きはじめて、美味しそうなスモモとブルーベリの実
緑のカーテンとして栽培されている瓢箪
熟すとピンク色になるマユミの実と栢(カヤ)の実
柿の実2種
昼には晴れて、午後はまた曇が増えてきまいました。
我が家のブラックベリーが黒く色づいてきました。
雨が止んで薄日が差してきたので、ブラックベリーを収穫して
ジャム作りの下準備を始めました。
収穫した実を洗って加熱してから、網の上で潰しながら裏ごしして
種と芯などを取り除いて冷蔵、または冷凍しておきます。
ある程度貯まったら、水飴、砂糖、蜂蜜などを加えて煮詰めてジャムにします。
ブルーベリーは日に10粒程度しか熟さないのでジャムはできません。
今朝は晴れていて、朝日が先ほど山の上に顔を出しました。
(写真をクリックすると写真が2段階に拡大します)
自宅のブラックベリー
色付きはじめて、美味しそうなスモモとブルーベリの実
緑のカーテンとして栽培されている瓢箪
熟すとピンク色になるマユミの実と栢(カヤ)の実
柿の実2種