上の写真は去年の今頃の光景です
行雲流水 庶民のビタミンC・みかん
北海道に住んでいると 冬場は家の中で過ごす時間が多くなります
小さい頃は ストーブで暖をとりながらみかんを食べるのが楽しみでした
今年も三ヶ日みかんなど感謝のいただきものを楽しみたいと思ってます
庶民の味 みかん
最近は高級化が進み「愛媛クイーンスプラッシュ」というみかんは 一個・1000円以上するらしい
私は口にすることはないだろうなあ
「みかんの器量が少しだけ劣りますが・・・・・」と記されていました
そう言えば 見た目は・・・・・
過去記事 みかん
寒さとともに来ぬ
みかんの美味しい時節となりました
北海道は不適地なので みかんは高級果物に映ります
今朝のNHK小さな旅は タイミングよく四国のみかん栽培農家の紹介でした
若いころ四国のみかん農家を訪ねたことがありますが 海の潮風が当たる傾斜地を切り開いた場所での栽培は 難儀なことに映りました
今と違い みかん高値の時代だったので 農家に活気がありました
子供の頃はよく食べた
甘いみかんだと 一回に5個も7個も食べた
手のひらが黄色くなった そんな思い出も残っています
みかんは 外国との摩擦で一時期栽培危機を迎えたことがある
しかし よく難局を乗り切ったものだと思います
若い頃 四国や長崎の栽培農家を訪ね いろんな苦労と苦悩を教わったことがあります
ブランド品を確立できれば経営も安定するのでしょうが 価格面で難しい課題も多そうに映りました
写真は静岡県浜松市の三ケ日みかん(みっかびみかん)です
年平均気温16度 日照時間の多い温暖な気候が 生育品質に適しているという
共同選果を厳格にしてブランド品を確立したという
友からみかんが贈られてくると 木箱 縄 有田 ・・・ いろんなことを思い出します
同時に 甘いみかんを口に運ぶと 「またひとつ歳を重ねる」 そんな寂しさも感じます
興味のある方は ご覧下さい
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