更新は 私が「元気で自遊人」している写真記録の便りです
山を歩き回る日が多く訪問が無理な時節となりました
ゴメンナサイネ
行雲流水 田舎都会からの便り2024年7月3日
北海道北斗市から「ふるさと&道南情報」を発信しています
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田舎都会からの便り
もりそばの似合う夏
本州では夏そばの開花が終わり 収穫期が近づいている場所もあるらしい
ひと昔前は 犬も敬遠する夏そばというイメージがありました
今は品種改良が進化し 乾燥機も天日乾燥と変わらない性能らしい
一年中変わらぬ美味しさ・旨さ 私も実感しています
わが家は そば粉1.5kgを水量約750ccで作ります
下手くそですが「自分の打つ蕎麦が一番旨い」こう思いつつ食すのが一番だなあ
蕎麦の話 「寝かせる」
興味のある方は写真記録をご覧ください
過去記事2009 「高橋邦弘・名人」
新そば2022
12月13日 わが家の新そば手打ち式をしました
以前は畑で栽培してましたが・・・失敗と反省から抜け出せず止めました
気候や土質など微妙で 教本通りの収量栽培・・・私には難しかった
へたくそですが産地の粉を買って 「自分で打つそばが一番旨い」 と自らに言い聞かせて打っています
でも心の中では そば屋さんで食べるのが一番美味しいなあ と思う昨今です
新そば・手打ち2022年12月13日
先日 手打そば「久蔵」の近くにある氷壁見物に行き サモエド犬の大福さんに会ってきました
大きな体ですが 優しさに満ち溢れた名犬です
昔 夢中で見たTV放映の「名犬ラッシー」と重なります
手打そば「久蔵」と副社長「二本柳大福さん」
超贅沢の思い出話
新そばではありませんが そばで「超贅沢」気分を味わった思い出話です