新橋・千葉地区のランチ日記

新橋・浜松町・千葉地区で食べたランチを淡々と記録するよ。昼飯ブログ!
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山梨・甲府 ワインレストラン ビーフカレー

2005年07月14日 | その他・ランチ
JR甲府駅より車で10分。甲斐・善光寺に隣接する「かいてらす(山梨県地場産業センター)」2階にあるカジュアルレストラン「ワインクラブ」。場所はここ

甲府へ出張。
生まれて初めて、甲斐の国に行く。
仕事場も「かいてらす」。
今日は一日中ここである。


「かいてらす」のパンフレットには
山梨を地場産品の輝きで照らすとある。


昼御飯を食べに行こうとしたら、お客様に呼び止められる。
今日も昨日に引き続き、お客様にご馳走になる。


メニューは書いてあるけど、廊下には値段は書いてなかった。
「ほうとう」の下に「煮かつ丼」と書いてある。
山梨で「煮かつ丼」とは東京の「卵とじの普通のカツ丼」のことらしい。
以前、山梨で働いていた人が食堂で「カツ丼!」と頼んだら、
ごはんに豚カツだけがのって来て驚いたそうだ。


さて、入口にお土産物の「ワイン」が並ぶ。
色々なものが置いてあって、統一感のないエントランス。
田舍の食堂には良くある風景である。


テーブルに着くと、銀色のスプーンが並んでいた。

あ・・カレーですね。


ビーフカレー:650円。←払ってないけど。
炊きたてのご飯が美味しかったです。
ありがとうございました。


昼の休み時間が余ったので、少し「かいてらす」内を散策する。
山梨の地場産品とは水晶、宝石の貴金属類、ワイン、煮貝、ほうとう・・だそうである。
何故、海の無い山梨で煮貝(鮑とか)が地場産品なのか不思議だった。


さすがにワインコーナーは圧巻。
日本酒も置いてある。


ワインは試飲コーナーもあり。
飲みませんでしたけど。


朝御飯はおにぎり。昼御飯はカレー。
生まれて初めての甲府でこの結果。
少し悔しかったので、お土産に「ほうとう」を買って帰った。

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