中国自動車道・山口ICから約15分。レストランすこやか工房「にほのさんぽ」。
場所はここ。
元旦なので、御節料理。
今日は遅い朝食=ランチとなった。
田舍の家は既に御節料理を作らなくなって、久しい。
今年も母の知り合いのお店の御節料理に舌鼓。
一の重。
田作り、数の子、黒豆、栗金団(くりきんとん)、たたき牛蒡、伊達巻、
紅白かまぼこ、蛤の小さいようなヤツ・・・が入っていた。
黒豆は昔、一人で鍋一杯のモノを食べ尽くした事があるほど、好き。
(でも、後で母に死ぬほど怒られる)
正月しか食べない「栗金団」も結構好き。
要は今でも、甘いものが好き。
二の重。
上の方のオレンジ色のモノは「カラスミ」。
ブリの焼き物、鯛の下には帆立ての焼き物。
紅白なます、鰻の昆布巻きもあった。
三の重。
海老、里芋、煮しめ、お麸、ぎんなん。
色々種類がありすぎて、この辺にさせて頂く。
これだけ食べれば、今年も大病はすまい。
今年はそれだけを願う。
会社も潰れないとイイナ・・
imoto1の新橋ベストヒット!
場所はここ。
元旦なので、御節料理。
今日は遅い朝食=ランチとなった。
田舍の家は既に御節料理を作らなくなって、久しい。
今年も母の知り合いのお店の御節料理に舌鼓。
一の重。
田作り、数の子、黒豆、栗金団(くりきんとん)、たたき牛蒡、伊達巻、
紅白かまぼこ、蛤の小さいようなヤツ・・・が入っていた。
黒豆は昔、一人で鍋一杯のモノを食べ尽くした事があるほど、好き。
(でも、後で母に死ぬほど怒られる)
正月しか食べない「栗金団」も結構好き。
要は今でも、甘いものが好き。
二の重。
上の方のオレンジ色のモノは「カラスミ」。
ブリの焼き物、鯛の下には帆立ての焼き物。
紅白なます、鰻の昆布巻きもあった。
三の重。
海老、里芋、煮しめ、お麸、ぎんなん。
色々種類がありすぎて、この辺にさせて頂く。
これだけ食べれば、今年も大病はすまい。
今年はそれだけを願う。
会社も潰れないとイイナ・・
imoto1の新橋ベストヒット!
家族っていいな。
お料理屋さんのお節はおいしいね。
私が好きなものは
伊達巻と黒豆の上に飾りで乗っている、ちょろぎです。
☆今年も一年良い年になりますように☆
昔は、母と祖母で御節料理を作っていたのですが、今は母一人になってしまい、このような「お手軽な感じ」になってしまいました。
本当に良い一年になることを願っております。