イタリアのエッセンス

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簡単レシピ ジャガイモとピーマンのオーブン焼き

2008-09-20 21:18:58 | 簡単レシピ


材料:4-6人分
 じゃがいも 400g
 赤ピーマン(パプリカ:肉厚のもの)150g
 モッツァレラチーズ 80g →お豆腐でも 
 大きい玉葱 1個
 トマト 3個
 オリーブ 12個
 パルメジャーノチーズ(溶けるチーズで可) 好きなだけ
 オレガノとタイム(ハーブが苦手な人はなくても可)
 エキストラバージンオリーブオイル
 塩、胡椒

作り方
・じゃがいもは皮もむき、3mmの厚さに切る。
・フライパンにじゃがいもを並べ、じゃがいもが軽く浸るくらい水を入れる。ここにオリーブオイル小さじ1と塩ひとつまみ、オレガノを入れて中火にでゆでる。柔らかくなったら火を止める。
・玉葱は薄切りにして、別の鍋に入れる。ここに小さじ1のオリーブオイルと塩ひとつまみ入れる。弱火をつけて、炒める。
 鍋は、先に温めないこと。玉葱をこがさないように注意して  
・トマトはくし切りにする。
・オリーブはちょっとつぶして、タイム小さじ1、オレガノひとつまみと混ぜる。
・モッツァレラチーズは薄切りにする。
・パプリカは、トマトと同じくらいの大きさに切る。
・耐熱皿に軽く油を塗る。ここに、じゃがいも、トマト、モッツァレラチーズ、パプリカの順に並べる。
・上にオリーブを散らし、チーズを好きなだけかける。
・200℃に温めたオーブンで、25分焼く。

 イタリアでも、モッツァレラチーズの代わりに豆腐を使うレシピが紹介されています。 使うと、また別の味が楽しめるかも!
 秋なので、ここにキノコを散らしても、おいしいですね 



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