材料:4-6人分
じゃがいも 400g
赤ピーマン(パプリカ:肉厚のもの)150g
モッツァレラチーズ 80g →お豆腐でも
大きい玉葱 1個
トマト 3個
オリーブ 12個
パルメジャーノチーズ(溶けるチーズで可) 好きなだけ
オレガノとタイム(ハーブが苦手な人はなくても可)
エキストラバージンオリーブオイル
塩、胡椒
作り方
・じゃがいもは皮もむき、3mmの厚さに切る。
・フライパンにじゃがいもを並べ、じゃがいもが軽く浸るくらい水を入れる。ここにオリーブオイル小さじ1と塩ひとつまみ、オレガノを入れて中火にでゆでる。柔らかくなったら火を止める。
・玉葱は薄切りにして、別の鍋に入れる。ここに小さじ1のオリーブオイルと塩ひとつまみ入れる。弱火をつけて、炒める。
鍋は、先に温めないこと。玉葱をこがさないように注意して
・トマトはくし切りにする。
・オリーブはちょっとつぶして、タイム小さじ1、オレガノひとつまみと混ぜる。
・モッツァレラチーズは薄切りにする。
・パプリカは、トマトと同じくらいの大きさに切る。
・耐熱皿に軽く油を塗る。ここに、じゃがいも、トマト、モッツァレラチーズ、パプリカの順に並べる。
・上にオリーブを散らし、チーズを好きなだけかける。
・200℃に温めたオーブンで、25分焼く。
イタリアでも、モッツァレラチーズの代わりに豆腐を使うレシピが紹介されています。 使うと、また別の味が楽しめるかも!
秋なので、ここにキノコを散らしても、おいしいですね