今年2回目の栗料理。
栗の粉が手に入ったので、パスタとお菓子に使いました。
栗の粉は、ちょっと苦味がある粉です。イタリアでは、生栗以外に、栗の粉、乾燥した栗も料理やお菓子に使います。
まずは栗のパスタ キノコとネギ、栗のラグー
それから豚肉の中に、栗と野菜をつめた料理
デザートは栗のタルト。
タルト生地に栗の粉が入っています。素朴な見かけですが、口当たりがよくて、大きく分けたケーキを、みんな残さず食べてくれました。はまる味です。中身は、栗のピューレ、蜂蜜、生クリーム、卵が入っています。ピューレも自家製なので、甘味はそれほど強くありません。
ま、だからたくさん食べられてしまうのかも!?