柑橘の色は、みな同じでは無いんじゃが、代表的な「オレンジ」で(^-^)
因島の柑橘といえば、因島田熊(たくま)町が発祥の「八朔(はっさく)」が代表格でしょうか。
その他に、「安政柑(あんせいかん)」も因島が発祥。
食べ頃の旬は「冬」ですが、ミカンよりは少し後の時期で、収穫から熟成させ、2~3月ぐらいから出荷の時期になります。
この八朔の実を使った、「はっさくゼリー」や「はっさく大福」等の名物も美味しいですよ(^_^)
景色の中でオレンジを見るなら、秋から冬。
そして、GW辺りには柑橘の木々に花(主に白色)が咲き、いい匂いに島が包まれてます。
島に来たら、畑にもご注目!
Tシャツのカラーは、
into因島の夜空(ブラック)
into因島の海と空(ロイヤルブルー)
into因島の柑橘(オレンジ)
into因島の桜(ホットピンク) の4種類です。