いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

赤坂乃木坂街歩き

2021-09-20 19:00:00 | 街歩き
長く東京に住んでいるが、あまり赤坂界隈に来ることはなかった。

昨秋にふとしたことから赤坂を訪れランチしてから、中々良い店だと感じて、それ以来、度々訪れるようになった。

この日はランチを食べに赤坂見附で降りる。

昼飲みしようと少しぶらついていて、気軽に食べれそうな居酒屋を見つけた。
「ぎんぶた」

名前からして気軽でリーズナブルな感じ。

ランチメニューの中からピリ辛ホルモン炒めをセレクトして、生ビールを注文する。

冷えたビールを昼から飲むのは楽しい。

ボリュームあるピリ辛ホルモン炒めを食べながらビールを飲む。
充実したランチだ。

ランチを終えてから日枝神社に向かう。

山王から階段を昇って神社へ。

参拝し御朱印を頂き、広い境内をゆっくり散策する。

神社を出て山王近辺の風情ある街並みをゆっくり歩く。


そのまま赤坂見附駅の方に向かって帰ろうかとも思ったが、久しぶりに乃木坂方面に行ってみよう。

乃木坂も久しぶり。
赤坂から乃木坂を歩くのは久しぶり。

ゆっくり街歩きをして乃木神社へ。

初めての参拝。
そして御朱印を頂く。



乃木坂から地下鉄に乗っても良いが、風情ある街を歩いて赤坂まで戻ろう。

活気ある店内で美味しい肴が楽しめる人気店

2021-09-20 11:00:00 | グルメ
とっつぁん(居酒屋)
南森町駅徒歩3分
総合評価3.7(味3.6 サービス3.3 雰囲気3.4 CP3.8 酒3.3)

大阪天満宮から天神橋筋商店街に入って直ぐの所にあるこの店。
店の入口がオープンになっていることもあるが、外から見ても活気があるのが分かる。

大阪に住んでいる頃に何度か通った店だが久しぶりに訪問。
ビールを頼み、イカソーメンや赤貝刺、水タコなどを注文した。

値段は以前と変わらない感じだが、3年ぶりくらいだからクオリティが心配。

しかし出てきた魚はどれも美味しい!

特にイカソーメンが旨い。
福岡辺りで食べるものとは種類も違うのだろうが、寿司屋以外でこれだけのイカが楽しめる店は、そうはない。

赤貝も旨い。
やはり貝刺身は最高だ。

水タコも秀逸。
これではビールが進む!

追加したカニグラタンコロッケやマカロニサラダも美味しい。
どれも凝りすぎていない手作りな感じだが酒に良く合う。

ビールからハイボールと飲み続ける。

〆メシも充実。

ミニ丼はイクラ丼、マグロ丼など結構種類もあるし旨いし安い!

味、値段、雰囲気どの点から見ても素晴らしい居酒屋だ。

馬肉と熊本料理が楽しめる人気店

2021-09-19 11:00:00 | グルメ
馬刺屋マサシ(馬肉料理、居酒屋)
浅草駅徒歩1分
総合評価3.3(味3.4 サービス3.2 雰囲気3.3 CP3.3 酒3.3)

東武浅草駅を降りると目の前の馬道通り。
その通り沿いにこの店がある。

ネットで調べると馬刺しや馬肉料理が楽しめる人気店。
予約して訪れた。
セブンイレブンのあるビルの6階。

エレベーターを降りて店に入る。
落ち着いた感じだが肩の凝らない感じで雰囲気が良い。
テーブル席に案内される。

コースを予約しているので、ドリンクを注文する。
冷えた生ビールを飲んでいると、直ぐに料理が出てきた。

お通しはおぼろ豆腐。
優しい味の豆腐で落ち着く。

そしてサラダ。
馬肉を食べる前に、野菜をたっぷり取ろう。

次にからし蓮根が出てきた。
熊本を代表する名物料理。

思ったより辛くないが、ビールのあてに丁度合う。

そして馬刺し。

メイン料理と言って良い馬刺しは5種の部位。
食感も良く牛刺よりはマイルドな味で美味しい。

料理を楽しみながらビールを飲んでいると、馬肉のしゃぶしゃぶが出てきた。
久しぶりに見るしゃぶしゃぶ鍋。

まずは野菜を入れて少し温まった頃合いに馬肉を入れる。
短いい時間で引き上げてタレニにつけて食べる。
これも牛や豚とは違った味や風味。

以前食べた馬肉の焼肉は淡白な印象だったが、しゃぶしゃぶにすると意外と癖がある。

牛よりは豚やイノシシの感じだ。
しゃぶしゃぶを食べながらビールを飲む。

最後に〆のうどんが出てくる。
うどんを鍋に投入して食べると、ビールや馬肉を食べた胃が落ち着く。

少し値段はするが、美味しい馬肉料理が楽しめて満足なディナーになった。

福岡でリーズナブルに美味しい天ぷら定食を食べるならこの店!

2021-09-18 19:00:00 | グルメ
ひらお(天ぷら)
福岡空港駅約1.6キロ
総合評価3.6(味3.6 サービス3.2 雰囲気3.2 CP3.8)

福岡市内に何店舗かあるこの店は、いつ行っても行列ができている。

福岡空港に近いこの店には初めて行ったが11時半前だというのに、早くも順番待ちがたくさんいた。

それでも10分も待つとカウンターに座れる。回転の良さもこの店の特徴だ。

直ぐにボリューム感のあるご飯が出てくる。

天ぷらを待ちきれず、カウンターにある名物の塩辛と大根の煮物、もやしのナムルなどでご飯を食べ始めてしまう。

この日は野菜天ぷら定食にしたが、順次出てくる揚げたての天ぷらはやっぱり旨い!

ナス、インゲン、ピーマン、玉ねぎとどれも旨い。ボリュームある舞茸がチャンピオンか。

若ければご飯をお代わりしたいところであるが、1杯で止めたが十分な味とボリュームで満足した。

濃厚な煮干しスープが絶品の人気店

2021-09-18 11:00:00 | グルメ
道頓堀(ラーメン)
成増駅徒歩4分
総合評価3.6(味3.7 サービス3.0 雰囲気3.1 CP3.7)

成増駅南口を出て川越街道に出る。
その川越街道沿いに人気の中華そば屋がある。
地元では知らない人がいない人気店。

ランチでは行列が出来る常に満席の人気店だ。
この日はディナー。
早い時間だが、店内を覗くと満席に近いが、何とか滑り込みで座れるようだ。

券売機で食券を買ってテーブル席に座る。
注文したのは中華そばにワカメをトッピング。
ビールが飲めないので、静かにゆっくり待つ。

10分ほどして中華そばが出てきた。
いつもどおりの安定した風景。
まずはスープから。

煮干し風味と味がエグすぎず美味しい!
二口スープを頂いてから麺を食べる。
麺は中太より、やや細い麺。

茹で加減はやや柔らかめで、このスープに良く合うと麺だ。
具はチャーシュー、ナルト、メンマにのり。

メンマがたっぷりなのが嬉しい。
チャーシューは凝りすぎておらず、昔ながらのチャーシューだが、食感も柔らかすぎず硬すぎず美味しい。

トッピングのワカメもたくさん乗っている。
ワカメと麺を一緒に食べる。
このワカメも煮干しラーメンの味をさっぱりさせる。

ワカメと麺、そしてメンマと麺を順番に食べる。
そしてスープを飲む。

いつもながら美味しい中華そばを堪能し、麺と具は当然完食。
スープもかなり飲んで大満足。

やっぱりこの店は美味しい!