いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

本格函館ラーメンが楽しめる人気店

2021-08-28 19:00:00 | グルメ
五稜郭(ラーメン)
荻窪駅徒歩5分
総合評価3.6(味3.6 サービス3.2 雰囲気3.2 CP3.7)

荻窪は中央線の中でも屈指のラーメン激戦区である。
その多くが東京ラーメン、つまり醤油ラーメン。

この日は、久しぶりに昼時に荻窪を訪れるので、東京ラーメンを食べようと楽しみにしていた。

ところがお目当ての店が休み!
どうしてもラーメンが食べたいので、ネットで検索。

評判の良い店としてこの店を見つけた。

北口の懐かしい雰囲気の教会通りにある。
この通りも久しぶりだから行ってみよう。

通りを歩いていると直ぐにこの店は見つかった。
店内を覗くと、狭い店内の席は満員。

諦めようとも思ったが、並んでいる人はいないので、せっかくだから待とう。

店内の券売機で食券を買って待つことにした。
初めてだしノーマルなラーメンを選択した。

少しだけ待ってカウンター席に案内される。
ここで初めてほとんどのお客さんがイカ飯を頼んでいることに気が付いた。

あまりイカ飯は好きではないので、まあいいかと思ったが、出てきたイカ飯を横目で見ると、イカの胴にもち米が詰まっているタイプではなく、ご飯にイカが混ざっている感じ。

これは食べたかったな。

なんて思っているとラーメンが出てきた。
塩ラーメンらしいきれいなスープ。

具はチャーシューにメンマ、きざみ葱、そしておふ。
麺の盛り付けもきれいで、これは期待できそうだ。

まずはスープ。
クリアで塩のうま味が濃厚にする美味しいスープだ。

麺は品書きにも書いてある通り、割と柔らかめだ。
このところ煮干しラーメンなどで硬めの麺が主流だが、この店の麺はある意味時代に取り残された麺。

しかしこのスープにも良く合うし、函館塩ラーメンはこうだと言うなら、それに従うのが作法だ。
美味しいスープと麺。
最初は合わないのではと思ったふが実に美味しい。

塩のスープが染みて絶品。
チャーシューは硬さも丁度良いし、メンマも細めで食感が良い。

他のお客さんの注文を聞いていると、かごめ昆布をトッピングするのがいいのかもしれない。
見るといわゆるとろろ昆布のような感じ。

これはこのスープに良く合うだろう。
次回はかごめ昆布のトッピングとイカ飯。
お腹を空かせてぜひとも再訪したい。

美味しい塩ラーメンだった。

蕨駅前の牛丼チェーンで朝定

2021-08-28 11:00:00 | B級グルメ
松屋(牛丼、定食)
蕨駅徒歩1分
総合評価3.1(味3.1 サービス3.0 雰囲気2.9 CP3.2)

京浜東北線の蕨駅西口を出る。
バスロータリーがあるが、その周辺に朝食を食べられる店がないか探して、この店が目に入った。

若い頃、何度もボリュームのある朝飯を食べた牛丼チェーン。

最近は牛丼屋ではちょい飲みばかりになってしまっているが、久しぶりに朝飯を食べよう。

店に入るとまずは券売機で食券を買う。

松屋は数十年前からこのシステムだ。
朝食メニューの中から、焼魚定食をセレクト。

小鉢はミニ牛皿、ご飯は小盛りにした。
1階奥のテーブル席に座る。
券売機から自動で厨房にメニューが伝わるらしい。

少し待つと料理が出てきた。

焼魚は鮭。
ご飯に味噌汁に漬物、のり。
そして牛皿。

牛皿はご飯にかけて牛丼にしてしまおう。
七味をかけて食べる。

久しぶりの松屋の牛丼は旨い。
次に紅生姜を乗せて食べる。

味噌汁で落ち着いてから鮭に行こう。
鮭を食べながらご飯を食べる。
家だと面倒であまりやらないメニューだ。

牛丼と鮭でご飯を交互にやり、紅生姜と漬物を食べる。
中々美味しい朝飯だ。

少しだけご飯は残したが味噌汁も含め美味しく朝飯を頂いた。