いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

福岡名物のごぼう天と丸天が両方楽しめる人気うどん

2021-08-18 19:00:00 | B級グルメ
やりうどん(うどん)
久留米駅徒歩1分
総合評価3.2(味3.2 サービス3.1 雰囲気3.1 CP3.3)

久留米に初めて宿泊。
朝食を食べようと駅に向かうとこの店を発見。
少しネットで調べると中々良さそうなので入店。

福岡名物の丸天にしようかごぼ天にしようか迷う。
どちらも福岡のうどんには欠かせない。

迷っていると丸天うどんにごぼう一本丸ごと天が乗っているものを発見。

駅そばとして考えると、やや高いがこれは魅力的なメニューだ。
注文してみよう。

手前のテーブル席に座って料理を待つ。
この手の駅そばとしては、割と時間がかかって登場。
その分期待も膨らむ。

出てきた料理は想像以上にボリュームがある。
ごぼ天を揚げてので時間がかかったようで、ごぼう天は熱々。
熱々のごぼ天は思ったよら柔らかい。

汁は優しい味。
九州らしい出汁と味わいだ。

そしてうどんは柔らか目
これも福岡ならでは。
で二日酔いにはちょうど良い。

丸天も結構大ぶり。
かぶりつくと、やっぱり旨い!

うどんも優しい味だし汁も天ぷらも中々美味しい。
全体としての満足度は高く、十分に満足できる朝食だ。


醤油のうま味が凝縮したクリアなスープが絶品

2021-08-18 11:00:00 | グルメ
びぎ屋(ラーメン)
学芸大学駅徒歩5分
総合評価3.7(味3.8 サービス3.2 雰囲気3.1 CP3.8)

学芸大学駅は東西に延びる活気のある商店街が人気の街である。
東口の商店街を少し歩くとこの店がある。
学芸大学界隈で屈指の人気店。

何度か食べたが、回数を重ねるごとにらーめんの美味しさを感じてきてクセになってきた。

この日は少し飲んだ後に〆でこの店に向かう。

混んでいるが何とか待たずに席に座れる。
券売機で食券を買う。

思えば昨今は券売機ではないラーメン屋の方が珍しい位このシステムが多い。

このシステムは楽で良い反面、後ろに人が並んでいるとゆっくり選べない点が難だが、この日はゆっくり選べる。

選ぶと言ってもこの日も醤油らーめんをセレクトした。
カウンター席に座って食券を出す。

店内は照明の明るさも含めて、少しだけレトロな感じ。
この渋さも人気の一つかもしれない。

10分程度待ってらーめんが出てきた。
いつも通りの正統的な醤油らーめんの風情。
早速スープから頂こう。

旨味の凝縮した醤油スープ。
シンプルでクリアなスープだ。
これが最初には分からなかったが、食べるにつれて美味しさを感じるようになってきた。

そして麺。
ちぢれ麺ではないが、昔ながらのらーめんの麺と言った感じでこれまた旨い。
この醤油スープにピッタリだ。

具はチャーシューとメンマとシンプル。
チャーシューは2種。
食感も風味も違うチャーシューだが、どちらも懐かしいチャーシュー感がして、これもこのスープに良く合う。

何度か食べて丁寧な仕事で出来上がったらーめんの、クオリティの高さを感じる。
すっかりファンになった。