いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

行列のできる人気の立ち食いそば屋

2021-08-20 19:00:00 | B級グルメ
大橋や(立ち食いそば)
西新宿駅徒歩3分
総合評価3.4(味3.4 サービス3.1 雰囲気3.1 CP3.5)

西新宿駅から成子坂に向かうと青梅街道沿いにこの店がある。
ランチタイムは行列の出来る超人気の立ち食いそば屋。

この日は朝食で訪問。

店の前まで行って店内を覗く。
朝だからなのかあまり混み合っていないので、早速入ろう。

店に入って直ぐの券売機で食券を買う。
春菊天かごぼう天で迷って、ごぼう天を選択する。

カウンテー席に座って食券をわたし、蕎麦選択を伝える。
注文してから茹で始める。

これは人気の秘訣だろう。

それでも3分ほどで出てくる。
このスピードは立ち食いならでは。

早速食べよう。
まずは蕎麦から。
昔の立ち食いそばを知っている世代からすると、シャキッとした蕎麦が美味しい。

そしてごぼう天。
食感も良く風味も良い。
そばがスルッと食べられるので、このごぼう天の食感が嬉しい。

汁は鰹だしで関東風。
やはり落ち着く汁だ。

蕎麦を食べて、汁を飲んでごぼう天を食べる。
朝だから軽くと思って入った蕎麦だが、それでも結構満腹。
2度目だが、やはり美味しい立ち食いそばだ。

濃厚な魚介醤油ラーメンの人気店

2021-08-20 11:00:00 | グルメ
すする(ラーメン)
学芸大学駅徒歩2分
総合評価3.4(味3.5 サービス3.2 雰囲気3.0 CP3.5)

東横線の学芸大学駅を出て東口の商店街を行く。
明るい商店街を2分ほど歩いて左に曲がるとこの店がある。

学芸大学では人気のつけ麺屋。
何年か前に一度濃厚なつけ麺を楽しんだことがあり、この日は再訪。

つけ麺を食べるつもりで入ったが券売機を前にして気が変わりラーメンをセレクト。

濃厚魚介ラーメンにしよう。

カウンターに座って食券をだす。
店の雰囲気は照明も明るすぎず、渋い感じ。
少し待つとラーメンが出てきた。

醤油の色合いが濃く出ている見た目。
具はのり、チャーシュー、メンマに刻みネギ。

早速スープから。
魚介の味が濃厚に出ている旨味のあるスープ。
期待通り美味しい!

そして麺。
中程度の太さの麺で、家系なんかと同じ位の太さだろうか。

この麺が濃厚な魚介スープに良く合って美味しい。
麺とスープを楽しんだら、次は具。
濃厚なスープに対抗しないシンプルな具。

出しゃばらない具が、このラーメンに良く合う。
メンマも美味しいしチャーシューもいいが、のりや刻みネギが濃厚なスープに良いアクセントになっている。

麺も具ももちろん完食。
スープも大半飲んで、お腹も味覚も満足。
この店は、つけ麺も旨いけどラーメンも美味しい!