いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

昼から飲めるリーズナブルな昭和居酒屋

2021-05-12 19:00:00 | グルメ
鳥椿(居酒屋)
鶯谷駅徒歩3分
総合評価3.4(味3.4 サービス3.2 雰囲気3.3 CP3.5 酒3.3)

上野から至近の場所にある鶯谷だが、ほとんど降りたった記憶がない。

この日は、お目当てのこの店に行こうと思って、もしかしたら初めて鶯谷駅を降り立った。

どことなく懐かしい雰囲気の街並みを歩くと、これまたタイムスリップしたかのような昭和の雰囲気を残す飲み屋街に行き当たる。
大阪の天満あたりに少し雰囲気が似ている。

その一角にこの店はある。
人気テレビドラマ「孤独のグルメ」にも登場した人気店。
夕方の少し早い時間ということもあり、入口側のカウンターに座った。

ドラマで見た時よりは狭い感じの店内。
懐かしい店内の雰囲気も嬉しい。

まずは生ビール。
冷えたビールを飲みながら、メニューを見る。

名物鳥焼き注文すると、入荷待ちだと言う。

そこでこれも名物のチューリップを2本、タマネギスライス、おろしポン酢、そしてハムカツを注文した。
ドラマで井之頭五郎が注文したものと少しダブった。

どの料理も直ぐに出てくる。
おろしポン酢はドラマの通り、色がない。
白いポン酢のようだ。

ハムカツが出てくる。
分厚いハムをカツにしてある。
ハムカツは薄いハムをカツにするのが昭和流なのだろうが、この店のは食感も良いハムで、これが美味しい。

ビールを飲みながらハムカツを食べ、おろしポン酢でさっぱりする。

ここでチューリップが出てきた。
鳥の食感も良く大きさも適度。
これはクセになる一品だ。

ハイボールを注文したところで、鳥焼きが入荷できたというので、少しお腹は一杯だったが、せっかくだから追加した。

鳥焼きは鉄板に乗って供される。

想像していたものとは違うが、恐らくムネ肉だと思うが、この食感と濃いめの味が酒にピッタリだ。

値段もリーズナブルだし、ちょい飲み、昼飲みにピッタリの店だ。

白湯と鶏醤油の融合したスープが美味しい(学芸大学)

2021-05-12 11:00:00 | グルメ
たけいち(ラーメン)
学芸大学駅徒歩1分
総合評価3.5(味3.6 サービス3.2 雰囲気3.3 CP3.5)

学芸大学駅の改札を出て右に出る。
するとすぐに左にそれる細い路地がある。
20mほど行くとこの店がある。

戸建ての住宅を改装したのではないかと言った雰囲気の店で今回は2度目。
旨味のある白湯スープが美味しい店だ。

店に入り券売機で食券を買う。
前回は鶏白湯そばを食べたので、今回は鶏骨醤油そばを注文した。
カウンターに座って食券を出す。

ご飯がサービスされるようだが、食べきれないのでラーメンのみで。
比較的早めに出てきた。
醤油と言っても白湯がメインだから少し濃いめの白いスープ。

まず飲んでみる。
濃厚で旨味があって、やっぱり美味しい!

麺は細くも太くもない中華そば。
この麺に濃厚なスープが良く絡んで旨い。

そして具は紫タマネギを刻んだものとのり、そして骨付きの鶏肉が乗っている。
チャーシューの代わりなのだろうが、これが柔らかくて実に美味しい。
これでビールを飲みたい位だ。

玉ねぎも濃厚なスープの中で、さっぱりさせる。
スープと麺と具のバランスが実に良い。

麺とスープと具を順繰りに食べて行くと、アッと言う間に食べ終える。
前回は夜だったので、ビールを飲んだり水餃子を食べたりしたが、今回はラーメンのみだったので、美味しさをより感じることができた。