いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

昼からちょい飲み出来るおでん居酒屋

2021-03-08 19:00:00 | B級グルメ
ぼてふりの四文屋(居酒屋、おでん)
阿佐ヶ谷駅徒歩2分
総合評価3.3(味3.3 サービス3.2 雰囲気3.2 CP3.4 酒3.2)

阿佐ヶ谷駅を出てちょい飲みしようと細い路地を入ってみると直ぐにこの店をみつけた。
ネットで調べると中々良い評価なので入ってみよう。

昼過ぎだがお客さんは一人もいない。
カウンターに座って、まずは生ビールを注文する。

昼から飲むと冷えたビールは一段と美味しい。

料理はおでん。
大根と白滝を注文する。
大根は良く煮えていて美味しい。
おでんと言えば大根だが、やっぱり酒には良く合う。

おでんの中で好きなタネとして白滝がある。
食感も良くこれも美味しい。

ビール2杯でネタ2品くらいと思っていたが、美味しいので牛すじとこんにゃくを追加。
どのタネも美味しくて満足。
値段もリーズナブルだし、おでん以外にも料理はたくさんあるので、ゆっくり来てみたい。

和風ファミレスチェーンでいわし丼ランチ

2021-03-08 11:00:00 | グルメ
とんでん(和風ファミリーレストラン)
光が丘駅徒歩11分
総合評価3.0(味3.0 サービス3.0 雰囲気3.0 CP2.9)

和食ファミレスチェーンのとんでん。
郊外店が多く電車&徒歩で仕事をしていると中々入る機会がないが、光が丘のこの店は辛うじて徒歩でも行ける店。

この日はランチで訪れた。
ランチメニューも充実しているが、そばのセットなど結構ボリューム感のあるものが多い。

グランドメニューを開けると、美味しそうなメニューが!

旨いわしの海鮮丼を発見。
名前からして美味しそう。
これに決めよう。

みそ汁が200円増しでいわし汁になるから、せっかくなのでいわしづくしにしよう。
10分程度待って、料理が出てきた。

海鮮丼は、思った以上に品数が多い。

一つのものをたくさん食べるより、たくさんの種類を食べたいから丁度良い。
丼の真ん中あたりにいわしも結構乗っている。

まずはいわしから。
醤油につけてご飯の一緒に食べる。
青魚特有の生臭さもあまりなくて結構美味しい。

酢飯と一緒だからあまみを少しばかり感じる。

まぐろにホタテにサーモンなど具がたくさんだから、ビール飲みたいけど、ランチだし我慢。

いわし汁も秀逸。
5つのいわし団子が入っていて、中々美味しい。

ボリューム感も丁度良くて、ファミレスランチとしては十分に満足。