いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

広島昼から飲み歩き(蔵出し旅行記)

2020-05-04 19:00:00 | 旅行
広島での昼からのはしご酒
コロナウイルスの影響で今ではとてもできない昼からのはしご酒紀行をこの時期だからこそ綴る。

ちょうど昼頃に到着してまずは
銀山町にある鰻の人気店「柳橋こだに」へ。

京橋川沿いにあり夜は部屋によってはきれいな風景が見られるという。
風情ある佇まいの外観。そして店内。

昼だがまずは生ビールで乾杯。
ランチの
うな重(梅)を注文する。
昼からビールを2杯飲んで、ゆっくりうな重を味わう。

ふっくらとしていて炭火焼きで焼いた鰻が美味しい。
期待通りの美味しさだ。

広島護国神社へ。
人通りは少ないが少し歩いて、佇まいある神社へ参拝。
少し散歩してからホテルへ戻る。
ホテルにチェックインしてから飲みに出る。

八丁堀から本通に向かうアーケードの中に馴染の店が。
全国で見かける居酒屋チェーン「
豊丸水産
夕方前でも営業しているので入店。



時間が時間だからお客さんはほとんどいない。
お腹は一杯だから
フローズンレモンサワーなどを飲みながら軽いものをつまむ。

1時間ちょっと飲んでから次の店へ。
飲み放題がリーズナブルな「民宿」があったので、そこに入る。

料理を1500円注文しなければいけなかったり、生ビールは表の看板の飲み放題料金には入ってなかったりで、思ったよりは値段がしたが、それでも3000円にも満たない。
2時間ほど飲んで店を出る。

ここまではあまり食べていないが、時間も7時近くになっているので、美味しいものを食べよう。
やきとんが食べたくなって店を探して「一利喜」へ。

ここのヤキトン、そして土手煮の串カツが絶品!



サワーやハイボール、そしてホッピーを飲みながらゆっくり食事を楽しむ。
この店は当たりだ。

〆は担々麵。
つけ麺やラーメンも良いが、広島は汁なし担々麵も美味しい。
おどるタンタン麺」へ。

生ビールを注文しながら、汁なしの赤を注文。
注文時に辛くしてくれと念を押したせいか、これが
激辛
食べながらビールを飲むのが嬉しいが、さすがに食べきれない。

途中でおにぎりも注文して辛さを中和しようと思ったが、お腹も一杯だしどれも食べきれない。
美味しい店だったのにもったいない。
明日も早くから飲み食いするから早く寝よう。


オリオンビールを飲みながら沖縄料理

2020-05-04 13:00:00 | グルメ
沖縄キッチンてりとりー(沖縄料理)
大阪駅徒歩3分、西梅田駅徒歩1分
総合評価3.2(味3.1 サービス3.1 雰囲気3.3 CP3.2)

大阪駅前ビルにある沖縄料理の店だが、ガラスばりのため外から中が良く見えるのが楽しい。

沖縄料理はかつては味や素材が独特なこともあり、万民受けするとは言いがたかったが、今では大阪や東京などの大都市には相当数の沖縄料理店があり、何処も割りと盛況である。

この店はオリオンビールの生があり、これが美味しい。
このビールのあてには、もずくの天ぷらとゴーヤチャンプルーに
ニンジンしりしり

もずくの天ぷらって普通の居酒屋や飲食店ではみかけないので沖縄料理なのだろうが、中々美味しい!

ゴーヤチャンプルーも若い頃は苦くてあまり好きではなかったが、今ではビールの肴に最高である。

店は明るい雰囲気で店員の対応も気持ち良かった。

エビチリ炒り卵で家飲み

2020-05-04 08:00:00 | 家飲み
家飲みが続いているから、渇きものやジャンクなものは飽きてきた。
少し奮発して美味しいものを作ろう。

スーパーで海老とエビチリの素を買う。
ケチャップや豆板醤を使って作るもの良いが、そこまで美味しくできるかは自信もないので、クックドゥでいい。

エビは殻を取って片栗粉をまぶす。
少し置いて、油を引いたフライパンに海老を投入する。
海老に色がついたところで、溶き卵を投入する。
溶き卵を入れると味がまろやかになる。

一旦火を止めて、きざみ葱とエビチリの素を入れて再び火をつける。
全体が良く混ざって味が付いたら出来上がり。
ビールを飲みながら早速エビチリを食べる。
辛みもあまりなくて、卵のまろやかさが優しい味で美味しい。
ビールにもピッタリだ。

自分で漬けたぬか漬けとこれまた冷凍の餃子を食べる。
餃子も結構上手く焼き色がついていて良い出来栄え。
どの料理もビールに良く合って美味しい!

手料理を食べながら家で飲むビールも美味しい!