10月24日(火)本社近くの北池袋「大和サンプル製作所」において、食品サンプル作成体験セミナーを開催致しました。参加者のほとんどが初めて作成するという事で、よい経験になってと思います。
今回はフルーツパフェのサンプルを作成。まずは土台の色を決めていきます。この食品サンプルは蝋でできているイメージを多くの方が思っていましたが、実はシリコンでできています。そのシリコンをカップに注いでいきます。
意外と力が必要な為、立ってカップに注入しています。
続いてパフェの上に乗せるフルーツを選んでいます。どのフルーツを乗せようかな?(^^♪
1時間以上かけてようやく完成(^◇^)私のパフェはどうですか?
食品サンプルを作った後は、池袋メトロポリタンホテルでランチバイキング(^◇^)私の作った食品サンプルも本物に見える??
今回初めて企画した食品サンプル作成体験。次はまた違うものを作りたいという意見を多く頂戴しました。また企画する機会がありましたら、次回を多くの方に参加していただければと思います。参加者の皆さん、間違えてサンプルを食べないように気を付けてくださいネ( ^^) _U~~
10月19日(木)、1日雨が降る肌寒い中、山梨バスツアーを実施致しました。外の雨は関係なく?車内では景品獲得を目指し、白熱した〇×クイズが行なわれていました!
見事に景品をゲット!おめでとうございます(^◇^)
バスツアーでまず最初に着いたのは、フジッコワイナリー。工場見学をした後、朝からお待ちかね?のワインの試飲タイム!みなさん朝からたくさんのワインを飲みほしていました(^^♪
続いて向かったのはぶどう狩り。食べられる種類は限られていましたが、40分間食べ放題のぶどうを思う存分堪能していました!
続いて昼食は山梨名物のほうとう!しかしそのほうとうは手作りしなければならず・・・まずはほうとう作りを体験致しました!
講師の方に教わりながら、昼食で食べるほうとうを自らの手で作り上げていきます!
この日の最高気温は13℃という事もあり、また手作りほうとうを食べるという事もあり、昼食はより美味しく食べる事ができたと思います!
大満足!(^^)!のほうとうでした!
お腹が満たされたところで、次は足湯です。肌寒い気温の中で、足湯は最高でした!
最後は信玄餅で有名な桔梗屋の工場見学です。信玄餅の袋は1つ1つ従業員が手作業で詰めているんですね!
約12時間の行程のバスツアーは無事終了致しました。参加者の皆さん寒い中、1日お疲れ様でした(^◇^)
10月18日(水)新木場にて、毎年恒例の入社3年目セミナー(ステップアップセミナー)を開催しました。
まず初めは、社内の賃金制度や組合の福利厚生の説明を行いました。
その後〇×クイズにて説明の確認テストを実施!
皆さん話をしっかり聞いていたかな?その後はグループ対抗の各部門に関するクイズを実施。
グループで話し合い、答えを導き出しました。
午後は会場を移して、懇親BBQ(^◇^)青空のもと、同期の絆を深めました!
お腹いっぱいになったところで、またまたグループ対抗の舌利きクイズ。知識の次は味覚の勝負!
優勝したのはこのグループ!
参加者の皆さん、朝から1日お疲れ様でした!本日の交流をきっかけに、より同期の絆を深めて頂ければ幸いです(^◇^)