コモディイイダ労働組合ブログ

コモディイイダ労働組合です。セミナーやレクの開催報告等を発信中
https://x.gd/z2CCK←貸出図書一覧

貸出図書データベース リンク

-----------貸出図書データベースはこちら----------

食品サンプル作成体験セミナー

2017-10-24 15:52:21 | セミナ-

10月24日(火)本社近くの北池袋「大和サンプル製作所」において、食品サンプル作成体験セミナーを開催致しました。参加者のほとんどが初めて作成するという事で、よい経験になってと思います。

今回はフルーツパフェのサンプルを作成。まずは土台の色を決めていきます。この食品サンプルは蝋でできているイメージを多くの方が思っていましたが、実はシリコンでできています。そのシリコンをカップに注いでいきます。

意外と力が必要な為、立ってカップに注入しています。

続いてパフェの上に乗せるフルーツを選んでいます。どのフルーツを乗せようかな?(^^♪

1時間以上かけてようやく完成(^◇^)私のパフェはどうですか?

食品サンプルを作った後は、池袋メトロポリタンホテルでランチバイキング(^◇^)私の作った食品サンプルも本物に見える??

今回初めて企画した食品サンプル作成体験。次はまた違うものを作りたいという意見を多く頂戴しました。また企画する機会がありましたら、次回を多くの方に参加していただければと思います。参加者の皆さん、間違えてサンプルを食べないように気を付けてくださいネ( ^^) _U~~

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山梨バスツアー

2017-10-20 15:04:25 | レクリエ-ション

10月19日(木)、1日雨が降る肌寒い中、山梨バスツアーを実施致しました。外の雨は関係なく?車内では景品獲得を目指し、白熱した〇×クイズが行なわれていました!

見事に景品をゲット!おめでとうございます(^◇^)

バスツアーでまず最初に着いたのは、フジッコワイナリー。工場見学をした後、朝からお待ちかね?のワインの試飲タイム!みなさん朝からたくさんのワインを飲みほしていました(^^♪

続いて向かったのはぶどう狩り。食べられる種類は限られていましたが、40分間食べ放題のぶどうを思う存分堪能していました!

続いて昼食は山梨名物のほうとう!しかしそのほうとうは手作りしなければならず・・・まずはほうとう作りを体験致しました!

講師の方に教わりながら、昼食で食べるほうとうを自らの手で作り上げていきます!

この日の最高気温は13℃という事もあり、また手作りほうとうを食べるという事もあり、昼食はより美味しく食べる事ができたと思います!

大満足!(^^)!のほうとうでした!

お腹が満たされたところで、次は足湯です。肌寒い気温の中で、足湯は最高でした!

最後は信玄餅で有名な桔梗屋の工場見学です。信玄餅の袋は1つ1つ従業員が手作業で詰めているんですね!

約12時間の行程のバスツアーは無事終了致しました。参加者の皆さん寒い中、1日お疲れ様でした(^◇^)

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステップアップセミナー(報告)

2017-10-18 17:36:16 | セミナ-

10月18日(水)新木場にて、毎年恒例の入社3年目セミナー(ステップアップセミナー)を開催しました。

まず初めは、社内の賃金制度や組合の福利厚生の説明を行いました。

その後〇×クイズにて説明の確認テストを実施!

皆さん話をしっかり聞いていたかな?その後はグループ対抗の各部門に関するクイズを実施。

グループで話し合い、答えを導き出しました。

午後は会場を移して、懇親BBQ(^◇^)青空のもと、同期の絆を深めました!

お腹いっぱいになったところで、またまたグループ対抗の舌利きクイズ。知識の次は味覚の勝負!

優勝したのはこのグループ!

参加者の皆さん、朝から1日お疲れ様でした!本日の交流をきっかけに、より同期の絆を深めて頂ければ幸いです(^◇^)

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする