おつかれさまです。永瀬です。
10月28日(水)、第2回中央執行委員会が開催されました。
内容は午前に各種報告事項や定期大会進行打合せ、労使協議の付議などの話し合いが行われました。
午後はまず一時金制度の勉強会を行いました。
今回はいつもと異なり、ペーパーテストを行いました。写真は執行部メンバーが問題を解いている様子です。その後、解答発表と解説を行いました。
テスト後には冬の一時金の執行部案の話し合いが行われました。執行部案の詳細については、店舗に送付いたしました、大会別紙資料をご確認ください。
いよいよ、定期大会が近づいてまいりました。
定期大会が終了すると、一時金の団体交渉が始まります。分会長を通じて、団体交渉のご報告をしてまいります。
朝晩の気温が低くなっておりますので、体調管理にはお気をつけください。
ベターデイズ108号の表紙に掲載されていたレシピの詳細をご紹介します!
簡単レシピで募集したので、比較的簡単に作れるレシピが集まりました。
是非お試しください。
新所沢分会 藤井さん「そぼろ丼」
材料:ひき肉、大根の葉、酒、生姜チューブ、醤油、砂糖、たまご 4個
1、大根の葉を千切りにする。
2、フライパンでひき肉を炒め、少し火が通ったら、大根の葉を入れ炒める。
3、ひき肉・大根の葉に火が通ったら、酒、生姜チューブ、醤油、砂糖で味付けし、そぼろ完成。(濃さはお好みで!)
4、たまごをボールに割り入れ、よく溶いたら、フライパンで炒り卵を作る。
5、どんぶりにご飯を盛り、炒り卵、そぼろを盛りつけて完成!
コメント:大根の葉を入れるのはお好みですが、食感のアクセントになるのでおすすめです!
一人暮らしの男性におすすめのレシピです。
北赤羽分会 村田さん「まかないロールキャベツ」
材料:キャベツ半玉、ピザ用チーズ
<肉ダネ>ひき肉 300g、玉ねぎ 半分、パン粉 30g、たまご 1個、牛乳 40㏄、塩コショウ 少々
<トマトソース>トマト缶 1缶、ウスターソース 大さじ2、ケチャップ 大さじ2、コンソメ 4g、塩 少々、水 150㏄、ガーリックパウダー 少々
1、キャベツは水洗いしたら、電子レンジで10分ほど加熱する。
2、ポリ袋に肉ダネの材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
3、ボウルにトマトソースの材料を入れ、混ぜ合わせる。
4、キャベツを千切りにして、半量をホットプレートに敷き詰める。
5、その上に肉ダネを広げ、その上に残りのキャベツを乗せる。
6、トマトソースを上からかける。
7、蓋をして、10~15分ほど煮込む(焦げないように注意)
8、火が通ったら、ピザ用チーズをお好みでかけて、1~2分蒸らす。
9、完成!
コメント:材料を用意したら、ホットプレートに乗せて煮込むだけなので簡単です。
友人や家族とのパーティーメニューにおすすめです。
鹿浜分会 染谷さん「キウイソース」
材料:キウイ 1個、オリーブオイル 大さじ1、塩 小さじ1/2、にんにくチューブ 小さじ1/4
1、キウイを半分にカットして、実を取り出す。
2、保存ビンにキウイの果肉とその他の材料を入れる。
3、スプーンで果肉を崩しながら混ぜ合わせる。
4、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。完成!
※保存は1週間~10日ほどです。
コメント:作り立ては果肉を楽しむためにサラダがおすすめ。1週間後はソースとしてソテーしたお肉にかけて食べてみてください!
三郷分会 米川さん「まぜそば」
材料:ゆで蕎麦 2袋、ひき肉 300g、生姜チューブ 7g、酒 大さじ1、醤油 大さじ1
きゅうり 1本、水菜 100g、舞茸 150g、ミニトマト 適量、オリーブオイル、めんつゆ
海苔 適量、揚げ玉 適量
1、ひき肉に生姜チューブ、酒、醤油をかけ、少し漬け置く。
2、きゅうりはスライス、水菜、ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
3、ゆで蕎麦を茹で、水でしめる。
4、熱したフライパンにオリーブオイルをしき、下味をつけたひき肉、舞茸を入れ炒める。
5、蕎麦・ひき肉・野菜を1つの容器に入れ、めんつゆで味を調えながら混ぜ合わせる。
6、盛りつけて、海苔・揚げ玉をトッピングして完成!
コメント:ひき肉は油が多く出るので、油をキッチンペーパーなどで取り除いてください。
蕎麦は市販のゆでそばでOK。行程は少なく簡単だと思います。お試しあれ!
組合 永瀬さん「豚バラレタス巻」
材料:レタス お好みの量、豚バラ お好みの量、塩コショウ 少々
1、レタスを水洗いし、よく水を切ります。
2、レタスを軽く丸め、豚バラを巻き付ける。
3、軽く塩コショウをして、フライパンで焼く。
4、火が通ったら、完成!
コメント:調理時間は短いです。味付けはお好みの調味料で。私はポン酢がおすすめです!
こんばんは。情報宣伝部の米川です。
先日、親戚と久しぶり会ってきました。その際にホテル三日月に宿泊しました。
ホテル三日月といえば、武漢からの帰国者の受け入れを行ったホテルです!
受け入れの経験をもとに、新型コロナウィルスの防疫体制が徹底されていました。
玄関でのAIサーモグラフィー。客室や浴場にアルコールスプレー完備。
食事はバイキングでしたが、手袋をし個人用トングでとるなど準備されていてとても安心して快適に過ごせました。
新型コロナの当初に政府からの要請で受け入れを行ったホテルなだけあり、どの部分を見ても対策がされていました。
ここまて対策されていれば、安心して宿泊できるのではないでしょうか。
ホテル三日月は千葉に3ヵ所、鬼怒川にもあるのでそちらの地域にお泊まりの際を利用してみてはいかがですか。
情報宣伝部 村田です。
先週、鎌倉に生しらすを食べに行ってきました。
このお店は人気があり、開店前から並ばないと1~2時間待ちになるということで、開店前に向かいました。開店前にはあまり並んでいる人はいませんでした。
生しらすは初めて食べましたがとても美味しかったです。片道1時間半かけて行った甲斐がありました!
ついついお土産も買ってしまいました(笑
お店はコロナ感染対策として、席の間隔を空けたり、換気を行うなど十分な対策がとられておりました。
私たちがお店を出るころには10組ほど並んでおりました。
鎌倉全体を見ると、外国人観光客は見かけず、日本人の観光客も少ない感じはしました。ただ、県外ナンバーの車が多く走っており、Go to Travelキャンペーンなどで外出する人が増えてきている感じがしました。
外出する際は、マスクを着用するなど感染対策を忘れずにお出かけください。
Go to TravelやGo to Eatなどのキャンペーンを上手く活用してみてはいかかでしょうか。
おつかれさまです。永瀬です。
去年の定期大会以降、組合結成25周年記念として様々なレク・セミナーを企画してまいりましたが、コロナ禍の影響で中止となる企画が多くなってしまいました。
ですが、最後に組合員の皆様へ大きなイベントのお知らせです。
詳細は組合掲示板をご覧いただければと思いますが、
多くの方に景品が当たる企画となっております。
11月4日の定期大会にて当選者を発表いたします。
楽しみにしていてください!
お疲れさまです!
情報宣伝部 副部長の阿久津です。
最近、台風や気温の寒暖差など体調には十分気をつけていきましょう!
さて皆さんは政府が行なっているこのキャンペーンをご存知ですか??
これはマイナポイントといって、マイナンバーカードとICカードやPayPay、LINE Payなどと連動させることで使った、チャージした分だけポイントが還元される制度です。(上限5,000円分)
当社のコジカカードも対象に入ってます!!
ちなみにいただいたポイントは即日付与なので自分はすぐに使いました笑笑
もしまだマイナンバーカード、マイナポイントを取得してない方はぜひぜひ活用してみてください!!
2021年3月末までです。
次は、村田さんです!
ブログ必ず見てください!!!
おつかれさまです。
情報宣伝部 部長の上村です。
今月より情報宣伝部の委員もブログを更新していきますので更新頻度も増える予定です。
お楽しみに☆
さっそくですが、先日、浦和にて開催された第5回青年委員会に出席してきました。
定期総会の打ち合わせや、コロナ禍における組合活動について質疑応答などし有意義な時間となりました。
打ち合わせでは終始、開催にあたってのソーシャルディスタンス、人数制限、検温、飛沫防止シールド、食事の出し方、開催の有無、オンライン対応等々どうするのか。。
悔しくもそれらを慎重に決めなければならない時代になってしまいました。
ですが、前向きに変化に対応し、このご時世に得られる何かがあると信じて生活したいなと思いました。
次回は阿久津さんです。乞うご期待!
おつかれさまです。永瀬です。
9月30日、UAゼンセンで新たにスタートする「介護共済」の説明会に行ってまいりました。
介護による離職者が増加している中で、組合員をいかに離職させないかを考えられてきました。
組合員皆さんを支えるために、2021年から介護共済がスタートします。
パンフレット等はまだありませんが、興味のある方は少しお話することできます!
また、11月発行のベターデイズ(次々回)でも紹介記事を掲載しますので、お楽しみに。