お疲れ様です。
書記長の塚本です。
本日は昨日開催された「UAゼンセン流通部門 第11回定期中央委員会」の参加報告を致します。
今回は午前中に結成10周年の記念セレモニーが行われ、定期中央委員会は午後からとなりました。
記念セレモニーでは、木佐彩子さんの司会で進行され、10周年記念事業のテーマや事業内容の説明がありました。
また今回のセレモニーの記念パフォーマンスとして、書道家の青柳美扇さんと和楽器演奏集団である桜men&woman(特別ユニット?)の
コラボレーションでのライブパフォーマンスも披露され、盛り上がりました。
セレモニー最後にはUAゼンセン流通部門より各種団体及び内部組織に今後のリーダー育成に向けた寄付・寄贈が行われました。
<ライブパフォーマンス>
<テーマである「感謝・継承・連帯・未来」>
午後は定期中央委員が開催され、来賓の挨拶や活動報告があり、また全ての議案が全て可決されました。
来賓のご挨拶では、第26回参議院議員選挙で当選を果たしたかわいたかのり参議院議員をはじめ、
同参議院議員選挙茨城選挙区において見事当選された堂込まきこ参議院議員、また田村まみ参議院議員から
もご挨拶がございました。
<中央委員会の様子>
おつかれさまです。副書記長の永瀬です。
先週の9月21日(水)~22日(木)に行われた、UAゼンセンの第11回定期大会に出席してきましたので、ご報告いたします。
コモディイイダ労働組合が加盟する上部団体「UAゼンセン」。2260組合、組合員185万人の日本最大の産業別労働組合です。
多くの組合・組合員を抱えるUAゼンセンの定期大会は、東京国際フォーラム ホールA、座席数5000名の会場で開催されました。
3年ぶりの集合開催となりました。
また今年は、結成10周年の記念となる年の始まりの大会でもあります。
コロナ対策もあって感覚を開けて座席に座りました、
当日はZOOM参加の方もいましたので、実際に5000人が集まった訳ではありませんが、久しぶりに多くの方が集まる姿を見て、圧倒されてしまいました。
初日は多くのご来賓がいらっしゃってました。
まずは、公務の合間に駆け付けた、小池都知事。
東京都支部長との連携をしていると強調されておりました。私たちの声が届いている事がわかりますね。
続いて、連合の芳野会長。
連合の中で重要な役目を果たしている「UAゼンセン」。UAゼンセンへの感謝と組合活動のお話をされてました。
続いて、国民民主党の玉木代表。
7月の参議院選挙のお話と今後の国民民主党の動きについてお話されておりました。
今後も頑張っていって頂きたいですね!
来賓のみなさまの次は、かわいたかのり参議院議員。
7月の参議院議員選挙で見事当選されました。
今後6年間の活動に対する意気込みを熱く語っておりました。私たちの思いを伝えて、国政へ届けてもらいましょう!
多くの方のお話の後は、各議案の審議を行ないました。
今回審議では電子投票が採用され、その場でスマートフォン等を使用し投票を行ないます。
結果も即時集計され、発表されておりました。
こちらもコロナ対策をしっかり行い実施されておりました。
初日は審議の途中で休会となり、2日目へ。
2日目は、冒頭に今年行われた「私の主張 全国大会」の優勝スピーチが行われました。
この大舞台で堂々とした弁論で、聞き入ってしまいました。
優勝者の弁論については、各分会へ送付しております「Yuai誌」に掲載されておりますので、ぜひご一読ください。
その後は、残りの議案を審議しました。
下の写真は、新体制となった執行部の皆さんです。
この大会で決まった事を各部門を通じて、各単組が実行していきます。
9月27日には、流通部門の定期中央委員会が開催されます。
そちらについても、後日参加報告を掲載するのでご覧ください。
写真はありませんが、UAゼンセン結成10周年の記念ロゴマークが決定しました。
下記サイトに掲載されておりますので、ぜひご覧くださいね。
お疲れさまです!情報宣伝部の阿久津です!
最近は気温も下がってきて過ごしやすい気候になってきましたね。朝晩は少し寒いくらいなので、体調を崩したりしていませんか!?
夏の暑い時期には料理をしたくない日もありました。ですが、暑い日が続いていてもお腹は空くものです。
料理は得意ではありませんが、しっかり自炊をしています。何時間もかけて野菜を刻んだり炒めたり、、世のお母様方の偉大さに感謝が尽きません、、
そんな中でこないだ上手くできた?と自分では思っているアヒポキ丼を紹介します。
アヒポキとは、ハワイ語で「アヒ」はまぐろ、「ポキ」は魚を小さく切るという意味があり、ハワイ郷土料理の一つだそうです。
レシピは、下記サイトをご参照ください。
https://www.kurashiru.com/recipes/40f8ad24-c3dd-4ee6-b688-43552d5f90f7
私は、ネギなしで大葉をちらして、最後に温玉を乗せました。
作り方も簡単で味も美味しいので簡単調理をしたい時に作ってみてはいかかでしょうか。
おつかれさまです。情報宣伝部部長の安原です。
先日、さいたま市にある文明堂の「さいたまあおぞら工房」にいってきました!
文明堂の工場に隣接している工場直売のお店です。
入口にはCMでお馴染みの熊のキャラクターがお出迎えしてくれます。
コロナ対策でマスクをしていますね。
工場直売なので、出来立てのカステラ「窯出しカステラ」を食べる事ができます。
もちろんカステラはおいしいのですが、ソフトクリームやあんパンが個人的には美味しかったです。
買った商品は2階がラウンジや外のベンチで、食べれる事ができます。
自宅用だけでなく、贈答用も販売しています。また、アウトレット品の「カステラの端」なども販売していますよ。
駅からは離れているので、車で行くことをおすすめします。
ぜひ、行ってみてください!