アニマルカム通信

ヒト(まつやま)とイヌ(ぐり子)の日常

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和菓子屋さんに行ってきました

2022-01-15 09:10:57 | 日常
年明け初となる、
ご贔屓の和菓子屋さんでのお買い物。


よもぎの香りがたまらない
草餅


甘酸っぱいいちごが丸ごと1個入った
いちご餅


甘露煮の金柑が丸ごと1個入った
金柑もち


そしてこちらは
椿餅

私は初めて見る椿餅。
椿の葉2枚に挟まれた道明寺です。
調べてみると、『源氏物語』の中で
光源氏が梨・柑橘類と共に
この椿餅を食べる描写があるのだとか。
第三十四帖「若菜上」の中だそうです。)

そんな古くから伝わる和菓子を今も楽しめるなんて、
とても素敵なことですよね。

歴史を感じる和菓子といえば

こちら、花びら餅

平安時代の宮中の新年行事に「歯固めの儀式」というのがあり、
長寿を願って餅の上に赤い菱餅を置き、
その上に猪肉・大根・鮎の塩漬け・瓜などを乗せて食べたそうです。
江戸時代にはそれを模した「餅で包んだ汁無し雑煮」が広まり、
更に明治時代には茶道裏千家の初釜のお菓子として
親しまれるようになったそうです。

そんなわけで、今販売されている花びら餅、
お店によって違いはあるかもしれませんが、
私ご贔屓のこちらのお店では、
柔らか〜いお餅の中に味噌あんと甘煮ごぼうが入っています。

お菓子のようなおかずのような、
そんな不思議な味わいの花びら餅。
食べてみるなら今ですよ〜♪