昨日は土用の丑の日。
街を歩くとあちらこちらから
鰻の蒲焼の香りが・・・。
ここ2年ほどは鰻の稚魚問題等もありましたので、
大好物でもない限りは鰻食べなくてもいいか〜なんて思って
食べてませんでした。
ただ、今年は稚魚が豊漁だったというニュースがあったことと、
よく行く焼き鳥屋さんで販売する鰻が、
先日大雨の被害で大変だった九州産ということもありまして、
久しぶりに購入。
国産鰻ということで、値段は安くはなかったですが、
生臭さを感じない上品な味わい♪
と〜っても美味しかったです。
来年もまた、稚魚が豊漁となるようなら
購入を検討したいと思います。
それにしても・・・最近ではサンマの不漁がニュースになってますよね。
昔は庶民食だったはずの鰻が、いまや高級食材となっているように、
サンマも高級魚と呼ばれる日が来てしまうのかな?
街を歩くとあちらこちらから
鰻の蒲焼の香りが・・・。
ここ2年ほどは鰻の稚魚問題等もありましたので、
大好物でもない限りは鰻食べなくてもいいか〜なんて思って
食べてませんでした。
ただ、今年は稚魚が豊漁だったというニュースがあったことと、
よく行く焼き鳥屋さんで販売する鰻が、
先日大雨の被害で大変だった九州産ということもありまして、
久しぶりに購入。
国産鰻ということで、値段は安くはなかったですが、
生臭さを感じない上品な味わい♪
と〜っても美味しかったです。
来年もまた、稚魚が豊漁となるようなら
購入を検討したいと思います。
それにしても・・・最近ではサンマの不漁がニュースになってますよね。
昔は庶民食だったはずの鰻が、いまや高級食材となっているように、
サンマも高級魚と呼ばれる日が来てしまうのかな?