goo blog サービス終了のお知らせ 

「でこ」と「ぼこ」と「いぬ」のたびとしょくのしゃしんにっき

自分達が調べて行ったお店や旅行の詳細を皆様の参考になればと思って始めたのがこの日記です。お役に立てれば幸いです。

チキンライスの手抜きレシピ

2009-07-08 00:50:51 | 食日記・お料理
シンガポール名物チキンライス

シンガポール育ちの「でこ」のソウルフード。
新婚旅行で立ち寄ったシンガポールでももちろん何回もいただきました
お店によってもちろんお味も違って面白い。

というわけで「でこ」「ぼこ」にもオリジナルの味というのができあがってます
当初は都内のシンガポール料理屋さんを何軒かまわって覚えた味から自分でテキトーにアレンジしてました。
結構お友達にも評判がよくて、おもてなしにもぴったり
が、結構手間なんです。。。
でも美味しいし、今ではほぼ週1回は作ってます
出来上がるチキンスープもそのまま毎日食卓に出せるので
できたら「毎週月曜日」がチキンライスの日
そして翌日にはお弁当にも入れて「でこ」にもっていってもらってます

で、時間がないなかあみだした「テキトーレシピ」。
かなりの手抜きの作り方ですが、よかったら試してみてください

お水をお鍋にたっぷりいれて、冷凍のすりおろし生姜小さじ1くらいと、ニンニク1片まるごといれます。


お湯が沸くまでに、鶏モモ肉(一人1枚)に日本酒をかけ(小さじ1ずつくらい)塩をパラパラっとかけます。洗い物が増えるのでこれはパスしてもよいです。)

お湯が沸いたら鶏肉を入れ、弱火にしてコトコト煮ます。


冷凍生姜(小さじ1くらい)をタレを入れる容器に入れて、醤油小さじ2くらいを入れ解凍します。お砂糖小さじ1/3とお好みで刻んだ唐辛子を入れてタレのできあがり。



お米を洗います。うちは二人で3合が目安です。

鶏肉に火が通ったら、鍋からスープをすくって、炊飯器に入れ、ご飯を炊きます。長粒米の代わりなのでパサっとなるように少なめにいれています。


充分にお肉に火が通ったら、できあがり。水で冷やしてもよいです。温かいまま置いておくと変色するので気をつけてください。
炊いたご飯と、手づくりのタレと、スプーンでガッツリいってください


残ったチキンスープでもう1品。お好きなお野菜などを入れてスープを。「ぼこ」の妹はこのスープのためにチキンライスを作る!と言っています。
 エビを入れると特に美味しいそう。
 カレーにしてもすっごく美味しいですよ
 丸ごと入れたニンニクは煮込まれて簡単に潰れるので、スープとして一緒に召し上がってください。


お弁当

【追記】
タレに庭で採れたハーブを入れるときもあります。
トッピングにいいですよ。

ローズマリーを入れると洋風になるし、

レモンバームはアジアンチックで美味です。


チャイブ


イタリアンパセリの茎も。
葉っぱはスープにいれます。


山椒もアジアンテースト(てか和風?)ばっちり。


カレープランツはさすがにサラダかな?


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (suro)
2009-07-12 03:31:14
いま鶏肉をグツグツしているところとってもイイ匂い明日の夕飯にいただきまっす
返信する
suroちゃんへ (「ぼこ」)
2009-07-12 10:16:46
うまくできた?スープで野菜たっぷり採ってね
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。