
釣りもたまに釣行、菜園も気まぐれでね。
手軽にできて長続きするのは?!

年末から方々よりりんごを大量に貰ってる・・・。
という事でりんごジャム作りに挑戦だぁ

ネット調査(便利な世の中よのう

だいたい分かった

リンゴ2個を銀杏切りスライス(3~5mm)にして
砂糖は、リンゴ360gの30%らしいので120g投入、
レモン汁大さじ2杯。んー、冷蔵庫にあったポッカレモン100で代用。
火にかける前に鍋へ材料を全部入れ、中火で点火


煮たってきたら、アクを取りそこから30分



随分としんなりとしてきた

まもなく30分か?
瓶は、あらかじめ煮沸消毒

できあがり

ちょっと試食
うーん美味しい
