そよかぜ秘密基地 

開設時アラ4からアラ5になったおやじの趣味を中心とした『ブログ日記』でやす。不定期に更新。

Bonbons de janvier

2024-01-31 20:01:41 | 料理
1月のお菓子(1月に作ったお菓子・スイーツ)

フランス語のタイトルに大きな意味はありませんw



イチゴクレープ



イチゴクレープと一緒にチョコバナナクレープ(左)も。

生地がクタクタでフォークとナイフで食べたけど、
味はモチモチで旨かった



次の日にカステラにクレープで余った

チョコ生クリームとイチゴを挟んだ即興ケーキ。

想像以上に






クレープレシピ (6枚分)

牛乳   270ml
薄力粉  60g
砂糖   12g
たまご  M size 1またはS size2こ
サラダ油 1.5 (7.5ml)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏唐明太

2024-01-24 21:21:54 | 料理
コンビニの店頭で唐揚げ明太味の広告を見て

食べてみたくなったので作りました。










商品のように唐揚げの衣内へ明太子ソースを

入れるのは、難易度が高く、爆発したりして

失敗のもとと思ったのでソースは上から

掛けるだけにしました。



ソースは、明太子をほぐし、マヨネーズと少量の

レモン汁を混ぜるだけです。




だけ・だけでとても美味しくなりました



唐揚げをいっぱい揚げたので、いぶりがっこタルタルも。

こちらも旨い


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミート

2023-10-14 13:13:19 | 料理
久しぶりにパイを作った。

今回は、ミートパイ。



人参と玉ねぎを千切り

干ししいたけも細かく





ひき肉を炒め、上記野菜とレトルトミートソース、

小麦粉少量を混ぜて、具は完成

パイ生地は、冷凍の市販品を使用

記事は、既に解凍済み



生地の上に、冷めた具をのせて



生地の縁に卵黄を塗る



パイ生地を被せ、縁をスプーンで押さえ封をして



更に卵黄を塗る



オーブン200℃で20分






できあがり





美味しく出来たが、食べた後、少し胃がモタレル

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャージャー

2023-07-18 20:30:40 | 料理





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見つけた

2022-09-22 12:33:21 | 料理
めっきり涼しくなって・・・

朝晩は寒いくらい。

体調崩さないないように気を付けよう



先週末、奥さんとスーパーに買い物へ行った時

店頭で見つけたリンゴ。

あまりの安さに2個、レジカゴへ



またジャム作り

今年はたぶん初かしら

去年も作ったと思うが・・・記事はUPしてないね

以前(一昨年)のブログはこちら



完成間近にジャムの空き瓶を煮沸してジャム詰めて完成





今朝パンにぬって食べましたが

少々甘め

レモン汁もう少し多めで良かったかな

リンゴの品種は未確認



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はふ・はふ

2021-01-07 18:00:18 | 料理
年が明けたと思ったらもう7日って…。

毎年思うけど、早いな~

今日は七草粥を食べました。

また1都3県の緊急事態宣言再発令、本日からですね。

みんな少なからず不具合、不便をするのですから、

やるからには改めて気を引き締めて行きたいと思います

飲食業界はじめもっと苦労している人たちが、ズルズルと

長引いて迷惑する事のないように!!!



本題

以前から料理作りは嫌いじゃなくて、

煮物や炒め物位は普通に作れます。

(手順、分量等は適当ですが)

結婚後は、嫁さんに任せて台所には

あまり入りませんでした。

冷蔵庫にビールを取りに行く位www

去年から、なぜか料理に興味を持ちまして

今まで作ったことのない料理に

チャレンジしてみようとブログにも

『料理』カテゴリーを作ってみたんです。

おうち時間が増えたのも大きいしら??

去年は、娘の学校弁当も初挑戦し

何度か作りました。

  



大した料理は出来ないですけど、

今年も、さっそく何か作ってみようと思案。

そして思いついた第1弾

カレーパンに挑戦



食パンで作るトーストカレーパンは前に作りましたが

本格的なのは初めてです。



昨日6日 決行

嫁さんが昔パン作りにハマった時に購入し

今は眠っているホームベーカリー(HB)を

引っ張り出し、嫁さんから手解き受け、使ってみます。



強力粉、ドライイースト等を投入し、スイッチON

一次発酵までは機械がやってくれます。

具のカレーは先月冷凍してあったものを解凍して利用。

パン生地が出来、生地を小分け分割して



更に寝かせ(ベンチタイムと言うらしい)、

生地を伸ばしてカレーをのせて閉じ、パン粉を付けて2次発酵





HBで約1時間、ベンチタイム20分、2次発酵で20分程と

結構待ちの時間が掛かりますね。

具をのせて生地で閉じる時に結構苦戦

具を入れすぎて中身が出たり、上手く閉じれず

歪な形になったり。



160~170度の低温油で揚げるのですが

けっこう破裂w



でも何とか形になりました。



揚げたてを試食しましたが、すっげー美味い



晩飯で食べました。ツナマヨトーストも焼きました。



今回の反省点は。

1 各作業、慎重になりすげて時間をかけすぎた。

2 カレーの具が若干緩かった。固形位の方が良いですね

3 生地を伸ばす時、麺棒を使わなかった。
 (生地の厚さにムラが出来、そこから破裂したんだと思います。
  我が家には麺棒はないと思って手で伸ばしたけど、嫁さんに
  後で確認したら麺棒あるそうです。



作っている途中うまくいかず、イライラして

「カレーパンはもう2度と作らんな」と思ったけど、次回反省点に注意し

再チャレンジしてみたいっす。



何より失敗作でも、充分美味かったので


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクサク~ッ!

2020-11-01 23:43:21 | 料理

休みはあっという間に去っていきますねww。



先日の2釣行で釣った魚の顛末UPでーす。



タチウオは釣ったその日のうちにお刺身に。

嫁さんとお互い2尾づつを3枚におろして

家族で食べました。

白身でコリコリしていたけど、なんだか

すっげー美味いって感じではなかった

まあ普通に美味かったけど…ね

画像は嫁さんが撮ってくれていると勝手に

思ってて、後で確認したらありませんでした

盛りつけも適当だったので 

次の日は塩焼き、中骨の竜田揚げ、卵の煮つけに

して食べました。焼きは身がホクホクしてて淡泊、

川魚みたいな感じでした。



自分の中で1番のヒットは竜田揚げ。



弱火でじっくり時間をかけて揚げているので

骨までサクサクしてて美味かったぁ。

魚卵は嫁さん任せで煮つけにしましたが

こちらも美味しかった。

もう少し量があると良かったな



後日、魚卵の塩焼きも美味しいと聞いたので

次回があれば、塩焼きもいいかな??



電動リール付の竿を振っていた方の肩から腕が、

筋肉痛でかなり痛い






先週のワカサギは天ぷらにしました。



実家と職場に少しだけお裾分けで持っていき、

残りは一度に食べるともったいないし飽きるので

半分だけ食べました。

揚げたては病みつきになる美味さです

残りは味が落ちるけど、冷凍してまた後日食べます。





揚げ物ついでに鳥カラも





今シーズン前半は釣りに行けなかったけど

感染者数の動向等を見て、また行きたいな


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャレンジ中

2020-09-19 20:44:32 | 料理

たまにですけど、まだ料理がんばっていますよ



料理中は特に余裕なくて、

出来たらすぐに食べ出しちゃうので

あまり写真を撮っていなくて。

少ないけど


↑ 豚バラいろいろ巻き










↑ ピザトースト





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伝説の・・・!!

2020-06-24 18:31:07 | 料理
てい!

昨夜、手越君の会見を観ていたので、

寝るのが遅くなって、本日は非常に眠い

まぁ、勝手に観てたので






前回の料理記事UP後も、色々料理するつもりが、

なかなか落ち着いてできず。

6月上旬に1回きり…。



5月末放送の日テレ『沸騰ワード』で家政婦の志麻さんが

作っていた簡単トーストカレーパン。真似してみた!



食パンの上にカレー(余ったもので良い)、チーズ、油を混ぜたパン粉をのせて

トースターかオーブンで焼くだけ







アレンジでツナマヨも一緒に作ってみた。(四つ切の方↑)

焼いてすぐ食べるとカリカリ揚げたて食感で、とても美味しい!



伝説の家政婦志麻さんが沸騰していた!!





おまけ

自分で作ったものではないが





ガンダム好きな自分に嫁さんが買ってきてくれた

ザクとうふ改

トレーから出す時、崩れた(笑)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メン、メン、メーン ・・・  カーツっ!!!

2020-05-28 18:50:50 | 料理


25日、緊急事態宣言が開けてから、街もずいぶん人が多くなってきましたね




虫の世話やプラモデル弄りをしたりで、なるべく

家に居るようにしていますが、今日、4カ月ぶりに床屋に

行ってきましたw  

伸びに伸びて気持ち悪かったけど、 頭サッパリじゃ






ここ最近、休日等は新メニュー夕飯作りにもチャレンジ



16日(土)イタリアン風ツナトマトそうめん



トマトの味がしっかりそうめんに乗って美味しかった



22日(金)海老と長芋オクラのサラダうどん



お好みでマヨネーズ ↑



某ファミレスの『海老と山芋オクラのサラダうどん』 広告見てたら食べたくなって。

食べたことないので、本家はどのような味がするのか知りません



24日(日)海鮮焼きビーフン



市販の焼きビーフンにエビ、イカなどを入れて。

焼きビーフン、前回いつ食べたか分からない位、食べてなかったけどイケる~



26日(木)おつまみとカツ

ガーリック枝豆


冷凍枝豆を軽く解凍、フライパンで軽く温めて仕上げに

ガーリックシュリンプの素を振りかけるだけ。ビールに最高!!



トンカツ


準備は嫁さん、揚げるのは自分w



自分はトンカツよりも、かつ丼派。とじるのは嫁さんに任せた 間違いない



今日のネットニュースで

『23日間感染者ゼロだった福岡県北九州市の第2波入口に』

『解除後、都内で初のクラスターか!?』 なんて記事を見ると

まだまだ油断はできないし、生活様式を変えていかないといけないなと感じますね。

居酒屋さんで飲みたいな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしいめんたいパスタ

2020-05-12 20:00:00 | 料理
こんばんは!



先月、あいみょんファンクラブの【AIM】会員限定で

「おいしいめんたいパスタがあると聞いて」が生配信

されたんだけど、配信内であいみょんが作っていた

めんたいパスタを真似て作ってみました。



ナポリタンもついでに



にんにくがアクセント。とっても美味しかった!!





本日22時TBSで放送予定だった

私の家政夫ナギサさん

コロナの影響で放送延期となりました。

主演多部未華子ちゃん、主題歌あいみょんで

とても楽しみにしていたんだけど、残念ね

(放送日未定なので見逃さないようにしないと)



あいみょん主題歌は「裸の心」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮っ転がし

2020-05-06 18:00:00 | 料理
ずっと家にいると、身体が鈍る。

明日からの仕事に備えて少しストレッチ。



今朝、冷凍庫を見たら、開封済みの冷凍里芋を見つけた。

ネットを検索して煮っ転がしを真似て作ってみた。

いつも嫁さんが作っているのは、芋だけで煮ているが

人参もあったのでぶち込んでみた。





味付けして落し蓋をした後、20分程 弱火でコトコト。



出来上がり。



何日か食べられるでしょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またも

2020-05-04 12:34:56 | 料理
先月下旬、娘の誕生日でした。

嫁さんがケーキを作ると言うので

対抗してチョコパイを作りました



最初、ケーキ作りも参加するつもりでしたが、

「スポンジ作りは難しいよ」と言われ断念。

じゃあデコレーションをと思っていましたが

娘が「やる」との言うので、結局パイを1人で

作りました。



今回は、中に入れるチョコレートを

ロッテのクランキーチョコも混ぜて

少し食感を変えてみました。





 ↓ ノーマルチョコ



なかなかうまいじゃないか!!!






ま、負けてないやー




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイ挑戦

2020-01-16 18:18:18 | 料理

どこまで続くか?(笑) おっさん料理??

冷凍庫の奥に永遠と眠っているパイ生地を発見。

今日はパイづくりに挑戦だぁ

昨日作った新生リンゴジャムとまだ余ってるリンゴで

アップルパイに挑む。

今日もネットで検索、(・_・D フムフム



パイ生地を適当に切ったら、アップルパイには

ちょっと小さく切りすぎた。。。

急いで、仕事帰りでスーパー買い物中の奥さんに

追加のパイ生地とチョコレート購入をLINEで要請。

急遽ひらめきで、チョコパイとアップルパイの両方を

作ることに。

1人ではちょっと手に負えんと、

学校から帰宅していた娘にも応援を要請。



奥さんが帰る前にアップルパイに挟む予定の余ってるリンゴを

昨日と同じように切って火にかける。砂糖は目分量でかなり少な目に。

食感が残るくらいに軽く火を通して、冷ます。



奥さんが帰宅後、先に(小さく)切ってしまったパイ生地に

明治の3種アソートチョコレートをのせて、もう1枚の生地で包む。

娘がパイ繋ぎ目と表面に卵黄を塗り、私がフォークで押さえて

上下の生地と生地を繋ぎ、穴あけ。これを200度のオーブンでON。

この頃は余裕なく、画像全くナシwww

焼きの間に追加で買ってきてもらったパイ生地を解凍、

大きめに切ってリンゴジャムと、加熱後、冷ましたリンゴスライスを

のせてもう1枚の生地で包む。あとは同じ要領で。





チョコパイが出来上がった



娘が試食。「美味しい」って



良い感じ。

続けてアップルパイをオーブン投入。









こちらも良い感じで出来た。

チョコパイの残りの卵黄をケチって塗ったので

少し照りが弱く、焼きが入りすぎた?!

いざ味見。

ホクホクでどちらも、とても美味しい



家族も喜んでくれたので

ということに



やっぱり

飽きずに続くかは

分からないなぁ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごジャム

2020-01-15 22:33:44 | 料理

今年は、何か新しい事を始めよう…



釣りもたまに釣行、菜園も気まぐれでね。

手軽にできて長続きするのは?!

年末から方々よりりんごを大量に貰ってる・・・。

という事でりんごジャム作りに挑戦だぁ



ネット調査(便利な世の中よのう

だいたい分かった



リンゴ2個を銀杏切りスライス(3~5mm)にして

砂糖は、リンゴ360gの30%らしいので120g投入、

レモン汁大さじ2杯。んー、冷蔵庫にあったポッカレモン100で代用。

火にかける前に鍋へ材料を全部入れ、中火で点火



煮たってきたら、アクを取りそこから30分弱火で煮込む。





随分としんなりとしてきた



まもなく30分か?

瓶は、あらかじめ煮沸消毒



できあがり



ちょっと試食

うーん美味しい









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする