そよかぜ秘密基地 

開設時アラ4からアラ5になったおやじの趣味を中心とした『ブログ日記』でやす。不定期に更新。

つけ麺

2011-04-26 19:01:41 | 日記
今回も美味しいネタです。


以前、同じ職場にいた後輩から

「美味しい つけ麺屋さんがあるから、

一度食べに行ってみてくださいよ。」



言われていました。



いつか行きたいなとは思っていましたが

なかなか行く機会が無く。



先日の夜。

同僚と酒を飲みその帰り、近くにそのつけ麺屋が

ある事を思い出し、急遽行ってみる事にしました。



そのお店の名は 『つけめん102』

仕事中、たまに車で店の前を通りかかると

行列が出来ています。



店に着くと、意外にも店外で待っている客は、

1人だけ。

ラッキー

まず店内の券売機で食券を購入。

酔っていて券売機の操作がイマイチわからず、

また何を食べるか決まっていなかったので

ちょっと苦戦しました。



後ろに並ぶとすぐに順番がきて、店員さんの

案内で、カウンターへ。

今回は味玉つけめんを注文しました。



しばらくして



登場

スープは鶏がらと魚介のダシがきいていて

ほんのりとしたゆずの風味もおいしい。

因みに昼は豚骨と魚介のスープらしい。

(カウンターに書いてありました。)



麺は、ストレートで少しコシがあり、

スープとはよく絡んで、絶妙でした。

トッピングの味玉も



空腹ではなかったので、大盛りには

しませんでしたがちょうど良い量でした。



食べ終わると外には列が、できはじめていたので



店を後にしました。



ラーメンやつけ麺は、人によって好みが

あるので、他の人が美味しいと言っても

必ずしも自分好みの味であるとは限らないと

思っています。今回は、とてもおいしく

頂けたので今度は、昼にも来てみます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

念願

2011-04-14 17:00:00 | 日記
以前も書いたことがあったかと思いますが

私の住む街は、昔からうなぎの養殖が盛んだった

そうで、今でも老舗のうなぎ屋が多くあります。

(うなぎのマスコットもあるくらいです。)



その中でも、有名なお店が

『小島屋』さん





数年前、当時かわいがってくれた職場上司に

何度か連れて来てもらい御馳走になった事が

ありました。



実家の近くにあり、たまに行く(毎回親に

ご馳走になっている)うなぎ屋さんも老舗で

とても美味しいのですが、こちらは地元でも

ランク最上位

なんでも200年続くそうです



妻や両親に

「いつか連れていって御馳走するね。」

って言っていましたが。。。口だけで。



今回、まだしていなかったホワイトデーの

お返しも兼ねて、妻と両親を連れて行ってきました。



座敷に案内され、うな重を4つ注文。






窓から見える遠くの景色は桜と菜の花が咲き、

晴天の青とピンク、黄色の色合いがとても綺麗。

庭もよく手入れされていて、落ちついた雰囲気で

なんだか厳粛な気持ちになります。



注文から10分ほどたった頃、うな重が

出来て来ました。



ウォーーーー

久しぶりのうな重です(^^)

ウナギは他の店では味わえないほど肉厚で

ホクホク、ふわふわ、うまうまです。

たれも香ばしい皮によくしみこんでいて、

あっという間に食べ終えてしまいました。

うわっ もうちょっと味わえばよかった。



みんなも食べ終わり、

満足してくれたようです。

もちろん私も満足、そして満腹。



またお金がたまったら、来まーす。






※今回、カメラ、携帯電話を忘れ、妻の画像を借用

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクラ

2011-04-10 21:00:00 | 日記
散歩に行って撮ったサクラ。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のデイキャンプ

2011-04-10 19:19:00 | キャンプ・釣り
子ども達も新学期がはじまりました。



今年の春休みは、ほどんど家にいて、どこも

いけなかったので、せめて最終日くらいは・・

ということで7日に毎年通っているキャンプ場へ

家族でデイキャンプに行ってきました。

今回は、私と妻の母親を誘い、参加です。



キャンプ場へ向かう途中、こちらも我が家

お決まりのコース、管理釣り場へ

立ち寄り、マス釣り。





妻のお母さんは今回はじめてで、なんとか

釣ってほしいところ。

私も餌交換やキャスティングのお手伝いを

しますが前半は、周りに押されなかなか

釣れません。

その後、妻が『ひいてる。はいあわせて』と

いう声とともになんとか1尾を釣りあげました。

ウグイ? 釣りあげた小魚はマスではなかったけど

オデコだけは、まぬがれました。

子ども達もがんばり、みんなで10尾釣りました。






その後、妻のお母さんの希望でカタクリの

自生地へ。



ここは、人の手によって管理されている場所

で、散策コースになっていました。

まだ、ちょっと時期が早かったようで

残念なことにまだ蕾でした。



昔は、カタクリの鱗茎からとれたデンプンで片栗粉

として使用してたそうですが、今はジャガイモから

抽出しているそうです。








いよいよキャンプ場へ移動。

お昼をずいぶん過ぎてしまいました。



到着後、急いで火をおこしBBQ開始。

娘がお手伝いしてくれます。






食事は肉などを焼いて簡単にすませ、(当初、

釣ったマスも食べる予定でしたが持ちかえり)

河原におりました。





↑川の本流から外れてできた淀みに

オタマジャクシや川虫が。



暖かくなってきたとはいえ、川に

入るにはまだまだ寒いこの時期。



また暖かくなったら川遊びに来ようと

決め、帰路に。









次の日、塩焼きにして食べました。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする