ソレイユ日記

ソレイユ日記もシーズン7☆
不定期ですが、ドライブ記録と不思議な旬じゃないネタを紹介します♪

失業者、3年連続で2億人超

2011-01-25 | 新聞☆時事ネタ
失業者、3年連続で2億人超=短期の雇用回復望み薄―ILO予測
国際労働機関(ILO)は24日公表した雇用情勢に関する報告書で、2011年の世界の失業者が2億330万人と、3年連続で2億人を超えるとの予測を示した。先進国で雇用回復が遅れており、「短期的に経済危機前の水準に戻る可能性は低い」と警告している。
【ジュネーブ時事】

おもちゃに触れたケロ(^-^*)

2011-01-24 | Weblog
1月24日(月)

去年の10月以来片付けてあった…
ケロのトコロで持っているおもちゃの整理をしたケロ
久しぶりの対面って感じではなかったケロたくさんのおもちゃに触れたケロ
(遊ぶ時間は、全く無かったケロ、整理するための写真を撮ったり、データ保存したり
今週末、他の地区で開催されるおもちゃフェスに貸し出しをするので、そこでちょっと遊ばせてもらおうかな
もちろんケロがメインで遊ぶということではなくて、主役は子ども達ですよ子ども達
一部、「オマエが一番あそぶんじゃないか」という鋭いツッコミも歓迎しますケロ(笑)
ケロは、イチ大人として”子ども達の笑顔のサポートをします”


スノボ後の楽しみ(*^-^)b

2011-01-23 | Weblog
かまくらの中で鍋…ゎ、無理だった(T-T)

みんなで『鍋』してるケロ☆
まぁ、お店鍋だケロ、鳥と豚さんの両方楽しめる鍋(^ω^)

ケロはハンドルキーパー(泣)

雪のダンジョン( 笑)

2011-01-23 | Weblog
今日はとあるゲレンデにスノボしにきたケロヽ(´▽`)/

ふかふか雪で楽しかった♪

スノボも楽しんだケロ、かまくらが出来ていて、中から撮影☆

さしずめ、ダンジョン(笑)

ボランティア講座☆

2011-01-22 | Weblog
1月22日(土)
今日は、雪が降る中『ボランティア講座』が開催されたケロ
ケロの大好きな、常設型地域の茶の間”うちの実家”主宰の河田珪子さんから講演いただいたケロ
地域の居場所づくりという視点では、成功した活動だと思うケロ
そして、今でもボランティアスタッフの協力も含めて継続した活動をしているケロ
すごいケロ、すごいケロ
もちろん、他の手法も考える事が出来ると思うケロ、実際に活動することは大変だと思うケロ
地域住民参加型の居場所なんて素敵だと思いませんか?
誰でもが遊びにいくことが出来る実家なんて

講座とは少し離れますケロ、皆さん、雪道の車の運転は注意してくださいケロ

ケロ筋肉痛…

2011-01-21 | Weblog
1月21日(金)
つぶやいていいケロか
雪掘りって、いい運動になるケロ
腕が本当に筋肉痛
自然のモノで、いつかは消えると思っているケロ
そうも言えないので…コツコツ雪をのけているケロ

とうとう、今日は雪に押されて車が出なかったので、電車通勤したケロ
(そんなに積もっていないケロね

雪かき大会(*^-^)b

2011-01-20 | Weblog
今日はまとまった雪が積もったケロ☆
いかにも、冬の朝の感じ(T-T)

ケロ車が出ないし…
ってコトで、『ママさんダンプ』を装備して、ワセワセ雪掘り(・∀・)w

遅刻するかと思ったケロ、間に合った(笑)

でも、腕ゎ筋肉痛…

今日は牛丼お弁当☆

2011-01-19 | 食べ物
1月19日(水)
今日は、障がいを持っているヒト達が作ってくれた、宅配お弁当の日
『牛丼弁当』
画質が悪くてみえにくいケロ、ハシ袋にスタンプが押されていて、結構オシャレ
手作りでつくったんだって
いいね~ナイスアイデア
もちろん、牛丼もトン汁もおいしくいただきましたケロ

ケロ、今年から画像真ん中にある丸い筒、
善光寺『大辛七味唐辛子』を持参して、降り掛けてますケロ
結構…辛くてビックリ(笑)
辛いのは嫌いじゃないので、ちょっといい感じなスパイスケロ

ホワイト焼きそば:レシピ見直し

2011-01-19 | Weblog
ホワイト焼きそば:レシピ見直し「白旗はあげない」

 上越市の飲食店主らでつくる「上越の食を考える会」が10年11月に考案したB級グルメ「ホワイト焼きそば」。隣の糸魚川市の飲食店グループが同9月に発売した「ブラック焼きそば」に対抗したものだが、知名度などで水をあけられており、巻き返しを図ろうと新たな戦略を練っている。

 ホワイトは、上越産コシヒカリの米粉を30%含む中華めんを使い、モチモチ感とめんの白さを強調。具材も白い地元産にこだわり、イカなど魚介類に、白菜、エリンギ、タケノコなどを使う。片栗粉でとろみをつけた鶏がらスープと具材を混ぜ、炒めた中華めんにかけて完成させた。10年11月に上越市で開かれたご当地グルメフェアでお披露目したが、課題に突き当たった。
 イベントでは、大量に調理しなければならないが、ゆでためんを炒めるのが追いつかなかった。炒めずに出したところ、めんにコシがでなかった。

ふぅ♪梅酒うまい(笑)

2011-01-18 | Weblog
1月18日(火)
ケロが最近飲んでいるもの
前にもブログに書いたケロ、『加賀梅酒』
この加賀梅酒、石川県で有名な萬歳楽の梅酒で、全日空のファーストクラスで採用されているらしいケロ

なんだか、梅酒ってホンワカするイメージが
ケロもそんなに飲んだくれたりしないので(笑)
適量飲んで、寝てしまうタイプケロ
結構、翌日の資料なんかも考えつつ飲んでいたりするケロ

ってことで、今ケロのトコロには実習生さんが来ているケロ
福祉を学ぶ学生さんは本当に向上心があって、ケロ自身も振り返ることが出来るケロ
ケロが教えるではなく教えられている感じ
では、今日も自分を復習して(笑)