ソレイユ日記

ソレイユ日記もシーズン7☆
不定期ですが、ドライブ記録と不思議な旬じゃないネタを紹介します♪

今日は牛丼お弁当☆

2011-01-19 | 食べ物
1月19日(水)
今日は、障がいを持っているヒト達が作ってくれた、宅配お弁当の日
『牛丼弁当』
画質が悪くてみえにくいケロ、ハシ袋にスタンプが押されていて、結構オシャレ
手作りでつくったんだって
いいね~ナイスアイデア
もちろん、牛丼もトン汁もおいしくいただきましたケロ

ケロ、今年から画像真ん中にある丸い筒、
善光寺『大辛七味唐辛子』を持参して、降り掛けてますケロ
結構…辛くてビックリ(笑)
辛いのは嫌いじゃないので、ちょっといい感じなスパイスケロ

ホワイト焼きそば:レシピ見直し

2011-01-19 | Weblog
ホワイト焼きそば:レシピ見直し「白旗はあげない」

 上越市の飲食店主らでつくる「上越の食を考える会」が10年11月に考案したB級グルメ「ホワイト焼きそば」。隣の糸魚川市の飲食店グループが同9月に発売した「ブラック焼きそば」に対抗したものだが、知名度などで水をあけられており、巻き返しを図ろうと新たな戦略を練っている。

 ホワイトは、上越産コシヒカリの米粉を30%含む中華めんを使い、モチモチ感とめんの白さを強調。具材も白い地元産にこだわり、イカなど魚介類に、白菜、エリンギ、タケノコなどを使う。片栗粉でとろみをつけた鶏がらスープと具材を混ぜ、炒めた中華めんにかけて完成させた。10年11月に上越市で開かれたご当地グルメフェアでお披露目したが、課題に突き当たった。
 イベントでは、大量に調理しなければならないが、ゆでためんを炒めるのが追いつかなかった。炒めずに出したところ、めんにコシがでなかった。