ソレイユ日記

ソレイユ日記もシーズン7☆
不定期ですが、ドライブ記録と不思議な旬じゃないネタを紹介します♪

アケビ☆

2011-10-18 | 食べ物
10月18日(火)
半角で『アケビ」と打ったら akebi(えーけーびー)
って、そんなネタではないケロ

今日は、地域の方から『アケビ』と『柿』を頂きました
特に、『アケビ』はケロ今まで観賞用としてしか見ていなかったケロ、白いモニョモニョしてる部分は食べれるらしいケロ
ケロは、ちょっと遠慮しときます
あんまり食べれるトコないんだよね~という感想
外見の肉厚の皮と黒い種は苦い

 アケビを知らない人が、白い中身を捨てて、皮を食べたと聞きましたが、実は最近その話が笑い話ではなくなってきているらしい
 旅館や料亭では、実ではなく皮を料理として利用しているそうです
 アケビの皮に詰め物をして、蒸し物や揚げ物にしたり、皮を細かく切って炒めたり、ゆでたりしてあくを取ったりします。本などで紹介されているアケビの料理法のほとんどが皮を利用した料理