ソレイユ日記

ソレイユ日記もシーズン7☆
不定期ですが、ドライブ記録と不思議な旬じゃないネタを紹介します♪

枝豆②うれしいなぁ♪

2008-09-10 | 食べ物
タケさんから『枝豆』もらったケロ
ケロ、枝豆大好きケロ
ビールと枝豆最高の痛風コンピレーション
なったコトないケロ、怖い②

では、ここいらで調理法を
多めの塩でうぶ毛をこすりとり、
やや堅めにゆでてざるにあげること。
味つけのための塩をひとふりして
一気にさまします。
えだまめは収穫して1日もすると甘みが
半減しますが、ゆでた後すぐに冷凍すればOK。
冷凍加工品の輸入が増えています。
ビアホールでは、大部分が冷凍輸入ものとか。

たまごかけごはん世界選手権 一等賞☆

2008-09-10 | 食べ物
ご飯もの卵料理
「料理のABC」 ガイド:大石 寿子
私的たまごかけごはん選手権一等賞! 金メダルはこれだ!
青唐辛子醤油のたまごかけごはん
ピリッと辛いたまごかけごはんは文句なしのおいしさ! 使用したのは辛さ控えめの地元産の青唐辛子。青唐辛子が無ければ赤唐辛子の輪切り少々としし唐で代用できる。
青唐辛子醤油の材料
青唐辛子(又はしし唐+赤唐辛子の輪切り) 適量
しょうゆ 適量

作り方
青唐辛子はヘタを切って、目立った種を振り落とし、細い小口切りにして器に入れ、しょうゆを注いで混ぜて10分以上置く。溶いた生卵を青唐辛子醤油で味付けして、熱々のごはんにかけて混ぜて食べる。

ケロも卵かけご飯好きケロ
今度、ケロも作ってみるケロ 卵かけご飯用のしょうゆも
日々進化しているケロ
急にお友達が乗り込んで来た時には、コレ作ってみようかな