先週月曜日22日、スーパーでちょうどいい大きさの梅を見つけ♪♪
まだ青かったので、さっと洗って、紙袋に入れ、
色が黄色っぽくなって、甘い匂いがしてきたので、24日にもう一度洗って、ヘタを取り乾かします。
1キロに対して、塩50g焼酎70ml。
焼酎で濡らした梅に塩を付けて、漬物用ビニールに入れて、漬物用桶に。
重石をして、シソが出回る6月中旬まで置きますよ。
今年は義父の分まで作るから、まだまだ漬けなくちゃね!
さて、先日からわが家の人気メニューになってるお料理載せちゃいます。
コウケンテツさんの「The 肉Book」に載ってたメニューなんですが、チョー美味い!
是非試してみて♪♪
鶏モモ肉2枚は塩コショウ、酒大さじ2で下味を付けて暫く置きます。
(ねぎソース)
青ネギ小口切り2本分、白ネギみじん切り1/2本分
レモン汁大さじ1、ゴマ油大さじ2、塩小さじ1/2、あらびき黒胡椒少々
ねぎソースは混ぜちゃって、うちはあらびき黒胡椒入れないの。
鶏モモはグリルでこんがり焼いて、出来上がって一口大に切ります。
ねぎソースをかけ、レモンが有れば添えます♪♪
このねぎソース、他にも魚や肉でも応用出来ると思います。
簡単で美味しくて、ネギたっぷりで身体に良さそうですよ♪♪
是非試しあれ〜〜(笑)
まだ青かったので、さっと洗って、紙袋に入れ、
色が黄色っぽくなって、甘い匂いがしてきたので、24日にもう一度洗って、ヘタを取り乾かします。
1キロに対して、塩50g焼酎70ml。
焼酎で濡らした梅に塩を付けて、漬物用ビニールに入れて、漬物用桶に。
重石をして、シソが出回る6月中旬まで置きますよ。
今年は義父の分まで作るから、まだまだ漬けなくちゃね!
さて、先日からわが家の人気メニューになってるお料理載せちゃいます。
コウケンテツさんの「The 肉Book」に載ってたメニューなんですが、チョー美味い!
是非試してみて♪♪
鶏モモ肉2枚は塩コショウ、酒大さじ2で下味を付けて暫く置きます。
(ねぎソース)
青ネギ小口切り2本分、白ネギみじん切り1/2本分
レモン汁大さじ1、ゴマ油大さじ2、塩小さじ1/2、あらびき黒胡椒少々
ねぎソースは混ぜちゃって、うちはあらびき黒胡椒入れないの。
鶏モモはグリルでこんがり焼いて、出来上がって一口大に切ります。
ねぎソースをかけ、レモンが有れば添えます♪♪
このねぎソース、他にも魚や肉でも応用出来ると思います。
簡単で美味しくて、ネギたっぷりで身体に良さそうですよ♪♪
是非試しあれ〜〜(笑)
近所の梅の木は実を付けているけど、スーパーはこっちはまだ出てないよ。
そろそろかな?
ハリーママさん、梅干しや梅酒作るから凄いわ~。
私もそっち系は苦手で食べる&飲むのは大好きなんだけどねw(⌒_⌒;
お肉美味しそう~💛(〃∇〃)
なんか、お酒がすすみそうな料理だわぁ~w
王子も食べれるの?
将来誰かさんに似て、のんべえさんになりそうね。(⌒∇⌒)
昨日もチキン南蛮だったけど
今日やってみようかな?
生協でも、小梅を販売してたから。
お弁当にピッタリの梅ってなかなか無いのよね。
梅干しの作り方書いてある通り、簡単なのよ。
ただ時間が掛かるだけ。
紫蘇も市販のを使うから、簡単♪♪
ネギ好きな方なら、是非このメニューオススメよ♪♪
家族みんなで美味いうまいって食べるんだよ(笑)
お酒もご飯も進むよ、ごま油が良い味出してるね!
それならオススメよ。
作るの簡単だから、働く主婦に嬉しいメニューだと思う!
ハンバーグや白身魚でも美味しそうよ。