アナと南国の王子、そしてエレン

トイプーのアナと孫の保育日記をのんびりと書いています
2018年4月30日パピヨンのエレンも仲間に入りました

梅干し第1弾とネギねぎ(笑)

2017-05-30 07:00:00 | グルメ
先週月曜日22日、スーパーでちょうどいい大きさの梅を見つけ♪♪

まだ青かったので、さっと洗って、紙袋に入れ、



色が黄色っぽくなって、甘い匂いがしてきたので、24日にもう一度洗って、ヘタを取り乾かします。



1キロに対して、塩50g焼酎70ml。



焼酎で濡らした梅に塩を付けて、漬物用ビニールに入れて、漬物用桶に。



重石をして、シソが出回る6月中旬まで置きますよ。

今年は義父の分まで作るから、まだまだ漬けなくちゃね!


さて、先日からわが家の人気メニューになってるお料理載せちゃいます。

コウケンテツさんの「The 肉Book」に載ってたメニューなんですが、チョー美味い!

是非試してみて♪♪



鶏モモ肉2枚は塩コショウ、酒大さじ2で下味を付けて暫く置きます。

(ねぎソース)

青ネギ小口切り2本分、白ネギみじん切り1/2本分

レモン汁大さじ1、ゴマ油大さじ2、塩小さじ1/2、あらびき黒胡椒少々

ねぎソースは混ぜちゃって、うちはあらびき黒胡椒入れないの。

鶏モモはグリルでこんがり焼いて、出来上がって一口大に切ります。

ねぎソースをかけ、レモンが有れば添えます♪♪

このねぎソース、他にも魚や肉でも応用出来ると思います。

簡単で美味しくて、ネギたっぷりで身体に良さそうですよ♪♪

是非試しあれ〜〜(笑)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (秋花)
2017-05-30 07:08:17
もう梅がそちらだと売ってるのね。
近所の梅の木は実を付けているけど、スーパーはこっちはまだ出てないよ。
そろそろかな?

ハリーママさん、梅干しや梅酒作るから凄いわ~。
私もそっち系は苦手で食べる&飲むのは大好きなんだけどねw(⌒_⌒;

お肉美味しそう~💛(〃∇〃)
なんか、お酒がすすみそうな料理だわぁ~w
王子も食べれるの?
将来誰かさんに似て、のんべえさんになりそうね。(⌒∇⌒)
返信する
Unknown (蘭ママ)
2017-05-30 07:08:19
我が家チキン料理好きだから←ママが好き(笑)
昨日もチキン南蛮だったけど
今日やってみようかな?
返信する
秋花さんへ (ハリーママ)
2017-05-30 20:59:16
小さめの梅だから、早いのかもね。
生協でも、小梅を販売してたから。
お弁当にピッタリの梅ってなかなか無いのよね。

梅干しの作り方書いてある通り、簡単なのよ。
ただ時間が掛かるだけ。
紫蘇も市販のを使うから、簡単♪♪

ネギ好きな方なら、是非このメニューオススメよ♪♪
家族みんなで美味いうまいって食べるんだよ(笑)
お酒もご飯も進むよ、ごま油が良い味出してるね!
返信する
蘭ママさんへ (ハリーママ)
2017-05-30 20:59:55
ママさん、チキン好きなのね♪♪
それならオススメよ。
作るの簡単だから、働く主婦に嬉しいメニューだと思う!
ハンバーグや白身魚でも美味しそうよ。
返信する

コメントを投稿