昨日は時間がなかったのでやらなかったが、今日は例のガレットを焼くことに。
室温で柔らか目になって形成しやすくなったら伸ばしてセルクルでくりぬく。
といっても、セルクルは大4つ、小1つしか持っていないのだ。
始め厚めにしていたが、なんか厚過ぎる気がして途中から厚さを控え目に、
横に広がらないようにセルクルに入れて焼くとレシピに書いてあったが、
試しに1枚だけ型抜きしたままセルクルを外して焼いてみることにした。
後は適当な型にぎゅうっと押し込んでそれも一緒に焼いてみることに。
予め160℃に暖めたオーブンで30分にセット。
30分っちゅうんが長い紙時間か分からんが取り敢えず焼き始めた。
いやぁ、やっぱり失敗しました(汗)
放ったらかしてて、22分くらいして見に行ったら薄いのと小さい奴は焦げ気味に・・・
やっぱりちゃんと見ながら適宜摘出していくべきやった、そもそも厚さを一定に(^^;
下の茶色い奴はココア味ではないです、念のため。
そんな訳で第2段はちゃんと厚さをちょっと薄めに一定にして、
18分でセットして放ったらかしてたんですがそっちは上手くいきました。
焼く前(左)と焼いた後(右)
取り敢えず、焦げの味はしなかったので何とか助かったけど、
食感が思って他ほどさくさくして無くて、サクッとしながらもしっとりとした
予想に反する焼き上がりとなってしまいました。更に甘さもちと足りない感じ。
次は薄力粉を50gらして砂糖を25g増やして、卵黄をもう一つ増やしてやってみるかな。
またナッツ類を買いに行かねば(笑)
室温で柔らか目になって形成しやすくなったら伸ばしてセルクルでくりぬく。
といっても、セルクルは大4つ、小1つしか持っていないのだ。
始め厚めにしていたが、なんか厚過ぎる気がして途中から厚さを控え目に、
横に広がらないようにセルクルに入れて焼くとレシピに書いてあったが、
試しに1枚だけ型抜きしたままセルクルを外して焼いてみることにした。
後は適当な型にぎゅうっと押し込んでそれも一緒に焼いてみることに。
予め160℃に暖めたオーブンで30分にセット。
30分っちゅうんが長い紙時間か分からんが取り敢えず焼き始めた。
いやぁ、やっぱり失敗しました(汗)
放ったらかしてて、22分くらいして見に行ったら薄いのと小さい奴は焦げ気味に・・・
やっぱりちゃんと見ながら適宜摘出していくべきやった、そもそも厚さを一定に(^^;
下の茶色い奴はココア味ではないです、念のため。
そんな訳で第2段はちゃんと厚さをちょっと薄めに一定にして、
18分でセットして放ったらかしてたんですがそっちは上手くいきました。
焼く前(左)と焼いた後(右)
取り敢えず、焦げの味はしなかったので何とか助かったけど、
食感が思って他ほどさくさくして無くて、サクッとしながらもしっとりとした
予想に反する焼き上がりとなってしまいました。更に甘さもちと足りない感じ。
次は薄力粉を50gらして砂糖を25g増やして、卵黄をもう一つ増やしてやってみるかな。
またナッツ類を買いに行かねば(笑)