食べてる時がシ・ア・ワ・セ♪

食べることが大好なしがない一般人の食に関するお話です

会席

2006年03月25日 23時59分59秒 | 食い倒れ
今日は機会があって会席料理を食しに行って来ました。

人から聞いた「宇奈月」というお店で、名前からも推察出来るが
富山出身の方が富山から取り寄せた食材でやっている和食のお店。

一品にしようかコースにしようか迷ったのだが、
珍しく選べる会席コースがあったのでそれをチョイスすることにした。
詳細は以下の通り、写真は基本的に大食い関連のときしか取らないので
ちょっと分かり難いかもしれないがご勘弁を。
まず始めに「焼物」「揚物」「煮物」「酢物」「食事」をチョイスする。
選んだのを始めに、他に選べるのを()で括っておきます。


月(選べる会席)全9品
【前 菜】 四種盛り
【吸 物】 日替り
【造 り】 四種盛り合せ
【焼 物】 はちめ塩焼(鰆味噌漬・鯛木の芽焼+1000円でのど黒塩焼も可)
【煮 物】 鰆桜蒸し(若筍煮・ホタルイカ柳川鍋)
【揚 物】 白海老かき揚げ(鰆の揚げびたし・海老天婦羅)   
【酢 物】 とり貝オクラ和え (ホタルイカ酢味噌・さより酢)
【食 事】 茶そば (氷見うどん・鱒の寿し)
【果 物】 季節の物


最初の四種盛りは
一口鱒鮨、雌株昆布、バイ貝の含め煮、後一つ・・・なんやったっけ(汗)
富山では多種のバイ貝が取れるらしく、このバイ貝がええ感じ。
それにわさびの茎が花付きで添えてあり、食べてみるとほんのりわさびの味が。
まぁ美味いっちゅうもんではなかったけど・・・

二品目にいきなりお吸物が出てくるのも珍しい気がするが、
今日のお吸物は若筍と若布のお吸物、濃い目の昆布出汁が効いてて美味い。

三品目はお造り四種盛り
ホタルイカは生姜醤油で、縞鰺と甘海老はわさび醤油で、もう一つは鯛の昆布締め。ホタルイカの造りを食う機会もあまり無い気がするが、コリコリ感抜群でええ感じ。縞鰺も身が締まってて美味かったし、鯛の昆布締めもなかなかのもの。

四品目にチョイスしたはちめの塩焼き
はちめなんちゅう魚は食べたことない気がするが、見掛けはメバルっぽい感じのピンク色。味もあっさり系だが鯛よりはコクがある感じで、身は締まっていて思ったより美味。
別の人が1000円増しでチョイスしたのど黒をちょっと食べさせて貰ったが、こちらは鯛に私の食べたはちめよりもう少しコクを与えて甘味を加えたような味であった。確かに高くなるだけあってこっちの方が美味しい。

五品目の煮物は煮物というより蒸し物の鰆の桜蒸し
蓋を開けてみると桜の香りがふんわりと漂ってくる、中を見てみると鰆が桜の葉っぱで包まれているではないか。更には鰆の下にはピンクに色づいた道明寺粉が。寿司の握りみたいな感じで、海苔の代わりに桜葉で巻いてある蒸し物。それに出汁のあんかけが掛かっている。見た目にもなんか嬉しい一品であった。

六品目の揚げ物は白海老のかき揚げで
期待していたが、やっぱり美味い。思ったより嵩が厚くてボリューム感があり、サクサクっとしていて美味しいのだが、ちょっと油っこくてしつこい感じだった。もう少しサラッと食べられる軽い感じにするんは難しいんかなぁ。べちゃっとした塊で無く、ふわっとした仕上がりで流石といった気はするが、そうなると余計に油を吸う多くなる。一長一短といったところか。

七品目の酢の物とり貝とオクラの和え物をチョイス
まぁ名前から想像した通りの物だが、美味しく頂けました。

八品目の食事メニューは持って来て欲しくなったら連絡するというシステム
酢の物が大体食べ終わったので持ってきて貰うとこれがまた思ったよりボリュームがありました。添え付けのわさびを全部ツユに溶くと多すぎるので注意した方がいいかも。やや固茹でで茹で具合を除いてもなかなかコシのある蕎麦だった。ツルツルっといただいて後はデザートを待つのみ。

最後は以外にも苺と梨が出て来てビックリ
梨といえば基本的に秋のものだと思うのだが、季節の物とのことなので今時分に出来る梨って何ちゅう銘柄なんやろうか。食感はかなり固めのシャキシャキで私好み、味は結構薄めのさっぱり味でした。

全九品、こらなかなか美味いなっちゅう言葉を何度も発しながらの食事となりました。
値段を考えても十分満足なお店でした、機会があったらどうぞ。


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 店  名 : 宇奈月
 住  所 : 大阪市北区末広町3-2 ヤマモトビル1F
 電話番号 : 06-6311-8312
 営業時間 : 11:30~14:00(月~金), 17:00~22:00(月~土)
 定 休 日 : 日祝(10名以上の予約の場合日祝でも可)
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