私が働いている内科医院の職員旅行として、2013年7月11日から7月13日、2泊3日の台北旅行に出かけた。職員8名と院長の友人3名、しめて11名の個人旅行である。職員旅行と言っても半額個人負担(38500円)と一般のツアー並みの料金で、ハードな計画に職員全員進んでの参加ではなかった。しかし、決めた以上はそれなりにお互い大いに楽しもうと前向きに考えた。
まだ昼前であったが、セントレアのラウンジでビールを2杯飲んだ。あまり強くない私にとっては、ペースが速い。真っ赤な顔して出国した。機内では、台湾ビールを頂いた。さっぱり系で飲みやすいビールであった。もう1本と思ったが、以前、機内で気持ちが悪くなったことを思い出し自制した。一般に、気圧の関係で酔い易いという。
最初に龍山寺を観光した。東南アジアでよくみかけるお供え物の花や食べ物を置く台がある。その中に、入学試験の通知表もあった。個人情報もへったくれもない。ひたすら仏にすがる気持ちなのか?
中正紀念堂によってホテルに向かった。そのホテルは、饒河街観光夜市に近い所にあった。
夜市内は、むっとするやなにおいが漂っていた。臭豆腐の匂いである。しかし、地元の人は、その食べ物に群がっていた。においの感覚が独特である。ただ食べず嫌いかも知れない。納豆のように・・・。
狭い通路は人で身動きするのがやっとであった。そんな中で屋台では、もうもうと煙を上げて匂いで人を誘い、また、人の冷静な判断ができないくらい周り全体が眩しくひかり輝いていた。夜市ならではの演出である。
ガイドブックに載っていた福州世祖胡椒餅を食べた。屋台の中で、具を詰め、窯で焼いていた。その手際の良さを見ているだけでもおいしそうである。7か月以上たってから、その味を思い出そうとしたが記憶に残っていない。友達に聞いても、酔っ払っていてわからないという。目から入る記憶と違って、匂いとか味の記憶は、曖昧である。